写在“太阳旗”上的失败日记

核心提示: 日本宣布投降后,所有日本兵“沉默地低下头,从日本兵变回了日本人”。这是当年一名侵华日军士兵誊抄在一面日本国旗上的日记,日记从出发一直写到兵败回国。来自中国民间的文物收藏家在日本收购到这面军旗后,将其作为一份侵略罪证,捐献给了中国人民抗日战争纪念馆。

日本宣布投降后,所有日本兵“沉默地低下头,从日本兵变回了日本人”。这是当年一名侵华日军士兵誊抄在一面日本国旗上的日记,日记从出发一直写到兵败回国。来自中国民间的文物收藏家在日本收购到这面军旗后,将其作为一份侵略罪证,捐献给了中国人民抗日战争纪念馆。

托日本当地人购买

QQ截图20140903090936

这是一面丝质的日本“太阳旗”,高69厘米,宽103厘米,右侧上下角缝有皮质三角和绑扎绳,旗帜上写满了密集的日文(如图)。

“这是一件很特殊的文物,上面有一个日本兵的日记,从出征写到了投降。”抗战馆文物保管部主任要秋霞向北京晨报记者介绍说,除了日记,旗上还有日军一个小队的士兵签名。要秋霞表示,这是一份重要的日军侵华罪证。

文物捐赠者、民间收藏家李义军说,淘到这样一面日本“太阳旗”并不容易,特别是一名中国人要向日本人购买根本是不可能的。当时他的朋友也是托日本当地人购买,然后带回国的。“捐给抗战馆,是希望更多观众能够看到日军当年侵华的罪证,一起牢记那段历史。”

日记从出发写到投降

据李义军介绍,拿到“太阳旗”后,他和朋友请人进行了翻译,发现保留此旗的日军士兵名叫小西贤助,日记也出自此人之手。开篇写的是1945年1月从日本出发时的情景,当天下雪,很冷。他们坐驱逐舰到釜山,再经朝鲜坐火车到中国吉林,就是当时的伪满洲国。然后又从吉林南下,到达南京时已是2月16日。

李义军介绍,从日记中可以看到,这名日军士兵最终要到无锡进行守备,但这一路并不顺利。除了经常遭到地面袭击和空袭,他还因患痢疾住院近一个月,等他病愈后不久,日本天皇就宣告投降了。

随后,小西贤助进入战俘营,还做了几天杂役。1946年,他在中国战俘营里迎来了新年。当年2月被遣返回国。

“从日本兵变回日本人”

李义军说,小西贤助在8月15日、16日写下的日记,虽然只有短短两句话,但隐含的内容很丰富,让他印象深刻。

“8月15日,有传言说天皇陛下发表了投降诏书,如果是真的我们就全完蛋了。”“8月16日,中华民国人放爆竹庆祝,从夜晚一直持续到早晨,我们只有沉默地低下头,从日本兵变回日本人……”李义军说,这两天的日记首先写出了日本投降时,日军士兵颓丧的心情,另外也写出了他们心态的转变,“沉默地低下头,从日本兵变回日本人”。另外有一点值得一提,日本人一直轻蔑地称呼中国人为“支那人”,而在宣布投降后,小西贤助把称谓改成了“中华民国人”。

晨报记者 王歧丰/文

李木易/摄

■日记摘录

昭和二十年(1945年)

◎1月23日,荣誉召集入伍令下达……

◎2月3日,今日是家属最后见面日,下雪,非常冷,和父亲、妻子告别。

◎2月4日,军服装备检查,命令留下遗嘱、头发、指甲等。

◎2月12日,午后两点过山海关,第一次见到长城,进入秦皇岛警戒区。

◎2月22日,第一次取得与家中通信许可。

◎2月25日,部队中有24名战死或病死。

◎4月5日,上午演习,下午痢疾,诊断便血。

◎4月13日,入院第八日,今天收到从家乡寄来的第一封信,高兴得流泪……

昭和二十一年(1946年)

◎1月1日,在苏州战俘营过元旦,得到十二个饼,做了三天的杂役,不知何时能复员回国。

◎2月13日,上船命令发出又取消,非常失望且害怕。

◎2月22日,上海市政府设个人物品检查场,集中检查,下午两点检查结束。被检查的一万人午后乘船,在极其拥挤的船舱中度过了一晚。

◎3月10日,到家。    

   责任编辑:bjcb01
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0