毛泽东重庆题词庆胜利

QQ截图20140903091523

1945年9月3日,当胜利的消息传来,山城重庆变成了快乐的海洋,声势浩大的庆祝胜利大游行从中午一直持续到夜晚。当时,毛泽东也在重庆,《新华日报》上发表了他的著名题词——“庆祝抗日胜利,中华民族解放万岁”(如图)。如今,题词就在中国人民抗日战争纪念馆内进行展示,那遒劲飞扬的字迹,犹如69年前全国人民扬眉吐气的心情。

毛泽东题词成胜利标志

翻开旧报纸,重庆9月3日纪念抗战胜利的场景跃然纸上。上午8时半,重庆市电力公司拉响了解除防空警报的长音,轮船与工厂汽笛长鸣达10分钟,军舰上101响礼炮响彻嘉陵江畔。12时30分,重庆市民的大游行开始,一直狂欢到傍晚。

这是中国的胜利,是民族的胜利,是全体人民团结一致下取得的胜利。正如两天后《解放日报》社论所言,日本帝国主义半个世纪给中国施加的奇耻大辱、血海深仇,现在报仇雪耻了,“这个万恶的敌人,已被中苏美英的联合力量所打倒了。这的确是我中华民族百年来未有的大事,值得全国同胞的热烈庆祝。”

在欢庆胜利的时候,毛泽东欣然为重庆《新华日报》题词:“庆祝抗日胜利,中华民族解放万岁!”当时,毛泽东、周恩来都身在重庆参加会谈。中国抗战史研究会会长王新华告诉北京晨报记者,毛泽东当时的题词,已经成为抗战胜利的一个标志,目前也陈列在中国人民抗日战争纪念馆内向公众进行展示。

抗战馆专区展示“胜利大会”

除了广为人知的毛泽东题词,在中国人民抗日战争纪念馆内,还专门设有中国共产党第七次全国代表大会展区。

在抗日战争即将取得胜利的前夜,1945年4月23日至6月11日,中共七大在延安召开,代表中年龄最大的近70岁,最小的才20岁。大会明确了全党全国人民的奋斗目标是打败日本侵略者,建立一个新民主主义的中国。

毛泽东当时预计日本法西斯可能会在下一年灭亡,而就在七大闭幕两个月后,日本宣布无条件投降。

民族团结保证了抗战胜利

讲述69年前的那段历史,王新华表示,中国人民抗日战争取得最终胜利,抗日民族统一战线的作用功不可没,它团结了各民族各阶层的力量。坚持抗日民族统一战线,正是发扬抗战精神的具体体现。据王新华介绍,早在2005年纪念抗战胜利60周年时,很多研究者就提出了抗战精神的概念。这些年学界也一直在研讨,抗战精神的精髓究竟是什么?他认为,抗战精神应该是国家和民族处于危亡的关头,全国上下团结一致,抵御外侮的一种精神。在今天,祖国要统一,中华民族要实现伟大复兴,同样离不开民族团结,这也是抗战精神宝贵的现实意义。 

晨报记者 王歧丰/文

中国人民抗日战争纪念馆/供图

 

   责任编辑:zy
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0