抗联战士获斯大林嘉奖

QQ截图20140903091906

1945年8月,大批中国抗日军民配合苏联红军,打败了骄横的日本关东军。他们中的很多人是抗联战士,已艰苦斗争了整整14年。中国人民抗日战争纪念馆中,就珍藏着一张斯大林颁发给抗联战士李思孝的嘉奖证书(如图)。这份斑驳的证书,见证了中苏两国共同抗击日本法西斯的珍贵历史。

抗联战士为收复东北做向导

珍藏在抗战馆中的嘉奖证书缺了个角,证书上半部分是斯大林的头像,下半部分是俄文,盖着红色印章。

据李思孝之子、捐赠者江玉章介绍,译文大意是——“为了保卫苏维埃祖国,苏联最高统帅斯大林大元帅同志于1945年8月23日发布最高统帅令,对远东第一方面军前线部队,其中包括您——李思孝同志,在远东同日本人战斗中的出色作用以及杰出贡献,表示感谢并通令嘉奖。伟大的战无不胜的红军和海军舰队万岁!”这份斯大林签署的372号最高统帅令,共列出了417名元帅、将军、上校、军官和各级指挥员的名字。

1945年8月8日,苏联对日宣战,8月9日,苏联红军出兵东北,分三路进攻日本关东军。在这场持续两周的战役中,苏联远东红旗军88旅(抗联教导旅)、在东北各地坚持游击战争的部队、执行侦察任务的部队以及抗联地下工作干部组织的军队,均积极配合苏军作战。李思孝就是抗联教导旅中的一员。

江玉章告诉北京晨报记者,其父李思孝(1921年-1981年)原名江子华,1935年参加抗联,1942年到苏联,是苏联远东红旗军88国际旅参谋。1945年8月9日,参加远东战役先遣小分队,在苏联远东第一方面军司令部工作,为苏军支援中国战场收复东北做向导。

嘉奖证书揭开尘封历史

抗联教导旅在远东战役中战功卓著,也付出了巨大的牺牲。李思孝获得的这份嘉奖,据了解目前在国内仅此一件。

2010年,中国人民抗日战争纪念馆举办《俄罗斯回顾展》时,江玉章将这份属于父亲,更属于中国军人的嘉奖证书捐赠给纪念馆。至于原因,江玉章表示,他想把这段历史更多地展示给国人。“在远东战争中牺牲了那么多人,然而他们的名字和这段历史却并不为世人所知。我希望通过证书,让大家知道,在打击日寇解放祖国东北的战争中,曾涌现过许多真正的英雄。”

晨报记者 曹晶瑞/文

中国人民抗日战争纪念馆/供图

   责任编辑:bjcb01
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0