第三届最美候选团体:手电巡逻队

核心提示: 昌平区瑞旗家园小区,距离地铁站200米,中间的一条林间小道成了居民回家的必经之路。曾发生在这条小路上的抢劫案件,让居民无不心惊胆战,也促使一个手电巡逻队的自发形成。巡逻队的“护航”,让居民们的回家路变得温暖而光亮。

手电巡逻队照亮回家路

手电巡逻队

  刚巡逻时被认作劫匪

  瑞旗家园和城铁站中间没有像样儿的路。隐藏在树林里曲折的小道,还是居民自发集资铺设的。今年63日晚上,一名女子经过林间小道时遭遇抢劫。自那以后,居民们晚上经过此路时无不心惊胆战。

  居民李春雷得知后非常气愤。64日,他在业主论坛发帖,提议大家组建巡逻队,为夜晚独自回家的邻居“护航”。帖子发布后,最早的巡逻队很快便组建成功。

  15个人分成3队,每周一、三、五晚9点到10点,发起人李春雷和队员定会准时出现在小区北侧小路上,为过往邻居点亮回家路。巡逻队成立第一天晚上9点多,小路漆黑静谧,队员们站在路口,人手一根木棒。刚从地铁走出的居民看到此景,第一反应都是遇到了劫匪,有的人直接绕路打车回家。后来,队员找来了红袖箍和手电,通过耐心地解释和善意的手电,路人们才渐渐放下警惕的心。

  路人感动送来驱蚊液

  自巡逻队镇守小路后,黑漆漆的小路增加了光亮,给回家的路人带去了不少温暖。人心暖人心,路人看到队员忍受酷暑和蚊虫叮咬,总会上前言谢。久而久之,正能量感染了越来越多的人。

  “开始,很多人都会给我们送水、送冰棍祛暑;后来,有的人还特意折回来,给我们送驱蚊液。”李春雷指着队员手中的月饼说,中秋节到了,有的邻居干脆还送上了一大盒月饼让队员充饥。

  巡逻队壮大到50

  三个多月过去了,巡逻队也发展到了50人,队员包括青壮男士,还有夫妻、恋人和女士。考虑到安全问题,李春雷只让女队员担任宣传工作,号召更多人加入其中。

  “路人的一声问候,队友的欢声笑语……”队员们说,巡逻时除了聊天,有的人还会演奏乐器。一方面是练习,另一方面也能起到威慑作用。巡逻小路虽然有苦,但队员们依然甘心守候。

  李春雷说,城铁南侧通道可能会在明年修建完成。通道建成后,巡逻队必会随之消失。“我们也一定会怀念这段巡逻时光。”

 

   责任编辑:张曦
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0