第三届最美候选团体:北京公益联盟

核心提示: ,1990年生的郭咏3年前孤身创办联盟时,背负的是亲人相继辞世的伤痛和高达十余万元的债务。而到今天,他的身边已经团结起了成千上万的志愿者。(12月15日京华时报)

    北京公益联盟

北京公益联盟

北京公益联盟1

北京公益联盟2

 

    每到周末,在北京市公益联盟的组织下,一批志愿者定期来到海淀残联聋儿康复中心,陪伴孩子们度过愉快的一天。当参加志愿活动的大二学生小张知道联盟主席郭咏和自己同龄时,不由大吃一惊。但她不知道的是,1990年生的郭咏3年前孤身创办联盟时,背负的是亲人相继辞世的伤痛和高达十余万元的债务。而到今天,他的身边已经团结起了成千上万的志愿者。(1215日京华时报)

看着郭咏的身影,读着他的事迹,心在那一刻温暖了起来,眼眶也有了些许的濡润。

2008928日,郭咏发起成立了北京市公益联盟,历经艰难,现在联盟已经发展成一个注册志愿者超过万人的大型公益组织。

今年10月,郭咏又开通了残障人求助热线有爱,无障碍。他和志愿者们靠人力托举,目前已经帮助500多位出行不便的轮椅残障人士实现了游故宫、长城、央视塔等景点的心愿。

人在社会中担当着不同的角色,每个人的理想和志向也有所差别,然而,人最可贵的是在困境中,对理想的坚持始终如一。想想,郭咏的行为,如果没有这种理想的境界,又怎能生发出如此感人的事迹?

或许,有人会发出值与不值的迟疑思索。这些几乎与我们市场经济相伴而来的所谓值与不值背后,是我们不得不面对的现实——今天,我们成功地实现了经济上的跨越式发展,更要注意在社会公益建设上快速进步。比如,将社会公益论斤两,把经济利益作为衡量人和事物价值的唯一标准。如此,就有人替为公益事业打倒贴的郭咏抱不平。

令人欣慰的是,当今社会中有千千万万如郭咏般的公益事业者,他们把维护社会正义与公道,造福社会公益事业看成是自己应尽的一份责任,尽管有些事与他们自己切身利益并无关系,但他们依然执着坚守,坚守着把小我融入大我当中去,为弱者撑起了一片晴朗、爱的天空。

他们的行为传递着人间真情,体现着社会温暖,表明着一种社会责任感。同样,也让我们这些还在关注自己对他人的付出,而忽视他人对自己善意帮扶的人,有了汗颜之感;也让我们懂得了什么叫感恩,懂得了爱只有在这样的传递与互动中,才会生生不息……

 

   责任编辑:张曦
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0