第三届最美候选团体:绿芽公益文化交流中心

核心提示: “绿芽”全称“绿芽公益文化交流中心”,由一批热爱环保、热心公益的人士发起,是独立的、非政府的、非营利性的公益组织。绿芽是每个人心中的一份环保情,借助志愿工作者的服务,通过合作机构的联合参与,辅以行之有效的形式,致力于开展互动性公益活动、倡导绿色文明、推行绿色生活、完善志愿者关怀服务体系、建立和倡导具有时代特色的公益文化、促进“公益事业生态链”的完善和发展。

绿芽公益文化交流中心

 

 

项目创新奖:

参选项目:绿色兑换

执行机构:绿芽公益文化交流中心

机构简介:

 绿芽公益文化交流中心

 “绿芽全称绿芽公益文化交流中心,由一批热爱环保、热心公益的人士发起,是独立的、非政府的、非营利性的公益组织。绿芽是每个人心中的一份环保情,借助志愿工作者的服务,通过合作机构的联合参与,辅以行之有效的形式,致力于开展互动性公益活动、倡导绿色文明、推行绿色生活、完善志愿者关怀服务体系、建立和倡导具有时代特色的公益文化、促进公益事业生态链的完善和发展。

绿芽的理念是理性公益、快乐公益、简单公益、全民公益、持续公益。

绿芽的愿景是让公益成为每个人的日常生活习惯、让公益参与行为快乐并持续。

 绿芽的目标是搭建互动型公益平台、拓宽多领域参与通道、开展多形式公益活动、促进多领域公益合作。

据统计,在我国668座城市里,有2/3已被垃圾环带包围。形成名符其实的垃圾围城现象。垃圾围城不仅影响着气候变化,带来了巨大的经济损失,也影响着我们的生活质量,同时,垃圾却又是放错地方的资源。

绿色兑换以实施垃圾分类和环保教育为目标,通过兑换的方式,即:用可回收物资(废纸、旧饮料瓶等)换取盆景/生活用品的方式实现居民参与的特性;同时开展互动环保游戏,以儿童环保教育为主,以互动性、趣味性、知识性、创意性为特点,针对:垃圾分类、生物多样性、水资源保护、有机农业、气候变化等课题开展趣味环保教育。两种方式相互补充,实现参与性与教育性的双重目的。

2010年,绿芽志愿者精心策划开展了绿色兑换系列活动。活动从2010119日在全国低碳经济媒体联盟启动仪式上对外发布开始,历经一年时间,以北京为主,江苏、四川、吉林、湖北等地联合开展了百场活动。截至目前,绿色兑换在北京建立了67个定点活动中心,活动点辐射300个社区,并同时与179个社区、多个写字楼建立了合作关系;与全国205所高校建立了长期合作关系。

    在北京全面开展活动67场,其中涉及:低碳春节、绿色承诺、绿色发行、绿色办公、地球母亲等多个活动主题。共参与23978人次,兑换盆栽37856盆。

    绿芽经过了初期的积累与发展,积累了广泛的社会资源与合作伙伴。2011年绿芽将携手合作伙伴继续关注垃圾分类,同时针对环境保护教育、食品安全、生态治理、空气污染、青年创新、城乡互动、志愿者关怀等问题联合开展更多的环保公益项目。

绿芽全称绿芽公益文化交流中心,借助志愿工作者的服务,通过合作机构的联合参与,致力于:环保宣传教育、垃圾分类知识普及、技术义工服务、公益文化交流等领域。建立和倡导具有时代特色的公益文化、促进公益事业生态链的完善和发展。

 

 

 

 

 

 

 

项目介绍:

绿色兑换2010年至201110月已经在北京开展200余场,覆盖社区近300个。直接参与活动近30万人次,兑换盆栽117856盆。活动得到了包括京华时报、中国华侨公益基金会、中国再生资源开发有限公司、北京红黄蓝儿童教育科技发展有限公司等机构的支持,数十家媒体对活动进行了报道

 

 

http://news.qq.com/a/20111130/000378.htm

 

http://news.baidu.com/z/jhgyj/zhuanti.html

 

   责任编辑:张曦
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0