央视曝大连养殖户用抗生素喂海参 海产协会反驳

核心提示: 针对日前央视曝光“大连养殖户大量使用抗生素等药物养海参”事件,9月16日下午 ,辽宁省海洋水产养殖协会组织专家召开发布会回应称,报道以偏概全,已对当地海参产业造成冲击。

央视曝光大连抗生素喂海参,辽宁海产协会组织专家反驳。

针对日前央视曝光“大连养殖户大量使用抗生素等药物养海参”事件,9月16日下午 ,辽宁省海洋水产养殖协会组织专家召开发布会回应称,报道以偏概全,已对当地海参产业造成冲击。

与会专家强调大连海参养殖“工艺已经非常成熟”,仅在育苗期用药,上市时已降解。

他们同时强调,会上仅以个人身份发表意见,与其所属单位无关。

一位不愿具名的海洋局海参专家向澎湃新闻(www.thepaper.cn)透露,央视曝光的12种药物中,大部分用于清池消毒、防治细菌,在其他水产养殖中也会用到,系常规用药。

但9月10日,辽宁省渔业协会海参分会相关负责人表示,未获得育苗许可的“黑户”大量存在,部分不法养殖户在海参育苗阶段违规投放大量抗生素,严重扰乱了市场秩序。

此前有公开消息称,正规海参育苗企业流程严格,过程封闭,小作坊式的育苗则缺少基础投入,病害较多。

争论一:

央视:投喂参苗,抗生素、杀虫剂应有尽有

辽宁专家:仅在育苗期用,上市时已降解

据央视报道,渤海湾海参养殖户为提高海参幼苗成活率,防止生病,会在参苗池里添加大量药物。大连长兴岛一位的海参养殖户称,“撒青霉素,消炎的,杀菌的”。

报道中,记者在育苗车间附近,发现头孢曲松纳(抗生素),盐酸诺氟沙星、六抗底安、聚维酮碘溶液、海参解毒安、酵母细胞壁多糖等多种药物,还有菊酯类的杀虫剂灭扫利。

但在16日的发布会上,中科院黄海所博士、农业部水产病害防治专家王印庚称,央视未指出用药是在育苗期还是养成期。

他说,育苗期,为帮助海参的健康养殖,养殖户会添加少部分药物,用药频率会进行控制,而养成期则绝不会使用抗生素。抗生素降解,海参才可上市。“这是我们祖祖辈辈传下来的最合理的方式。”

参加发布会的辽宁省海洋水产科学研究院研究员、海参专家隋锡林表示同意上述说法,他也认为央视的报道不确切。他称,说海参是靠抗生素喂大的,是天大的笑话。

参会的辽宁省海参协会会长刘春宝这样对央视的报道提出质疑,“投放抗生素来促进海参生长,成本太高,不现实。”原因是,养成期的海参圈太大,一般要在100亩以上,大的要上千亩,如果用抗生素,得投多少?

争论二:

央视:养海参致生物灭绝

辽宁专家:还有其他原因

央视报道称,每当海参圈放水时,周边就会有死鱼,近海候鸟也受到威胁。一位海参养殖场老板透露,清理海参粪便或污渍时,他们使用的都是次氯酸钠和医用双氧水。

辽宁省海科院等多家机构监测数据表明,海参养殖对海洋污染严重,排放的COD、氨氮等指标是其他养殖业的数百倍。有渔民表示,在这片海里,像乌鱼、对虾等其他生物现在都已经“灭根了”。

但发布会上,隋锡林反对了上述说法。他认为,海水的COD、氨氮超标并不是养殖海参造成,其中还有各方面原因,不能以偏概全。他质疑了辽宁省海科院等多家机构有上述监测数据。

王印庚表示,养殖户会有选择杀死部分鱼类,“这是养殖工艺的必要手段”,是为了防止这些鱼“捕杀”海参苗。

争论三:

央视:海参不受这些药物的毒害

专家:海参非常敏感

央视报道中提到,海参是棘皮动物,没有高级神经中枢,因此很多药物对它没有毒性,一些养殖户恰恰利用这一点,大量使用药物控制海参养殖环境。

对此,隋锡林和王印庚均不认同。他们表示,海参对海洋的水质、水温都非常敏感。隋锡林称,“海参比虾类、贝类都要高等,要求饲养在清水中,说药不起毒性作用,这是无稽之谈”。

(澎湃)

 
相关阅读
关键词: 抗生素喂海参
   责任编辑:sl
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0