刘铁男官商勾结脉络 为企业"打个招呼"价值千万

    9月24日,河北省廊坊市中级人民法院一审开庭审理国家发展和改革委员会原副主任、国家能源局原局长刘铁男受贿案。这是庭审现场。新华社发(廊坊中院供图)

    昨天,河北廊坊市中级人民法院一审开庭审理了国家发展和改革委员会原副主任、国家能源局原局长刘铁男涉嫌受贿一案。

    根据廊坊市人民检察院起诉书,刘铁男被指控自2002年起10年间,利用其担任国家计委产业发展司司长、国家发改委工业司司长、国家发改委副主任等职务上的便利,单独或与其子刘德成共同非法收受贿赂,财物共计3558.3592万元。南山集团、广汽集团、中金石化等企业均涉案。

刘铁男向广汽集团董事长张房有打了个招呼,后者通过广汽集团内部人员运作,最终让张爱彬的公司获得了4S店指标,而这次的好处费更是达到了1000万元,而这笔钱则是以一种隐秘、不易被察觉的方式送到刘铁男父子手中。

赚差价 750万汇入其子账户

昨天的庭审中,廊坊市人民检察院起诉书内容显示,刘铁男与南山集团的非正常接触始于2002年。2002年上半年,刘铁男担任国家计委产业发展司司长,当时南山集团的新型合金材料项目还没有通过国家计委的备案,而这一审批大权正掌握在刘铁男手中。

刘铁男在被审查期间表示,自己已经记不清当年南山集团的新型合金材料项目拆分曾找他汇报而遭拒的事,因为那并不是什么大项目。而后南山集团董事长宋作文亲自上门请托,2002年上半年和2003年8月,刘铁男分别接受了宋给予的人民币共计4万元。而南山集团遇阻的项目则分别在2002年8月和2004年8月通过了国家相关部委的备案,这4万元的受贿是刘铁男被审查后主动交待的,而这仅仅是这场官商勾结的开始。

2005年下半年,刘铁男已成为国家发改委工业司的司长,南山集团董事长宋作文再次上门请托,请他给中国铝业公司党组成员、中国铝业股份有限公司副总裁罗建川打招呼,让南山集团下属企业获得3万吨氧化铝的收购权。其后,在刘铁男的帮助下,南山集团下属山东南山实业股份有限公司与中国铝业公司下属的山东铝业股份有限公司签订了这笔购销合同。

为答谢刘铁男,2006年8月,宋作文将这批氧化铝购销差价中的750万元汇入了北京金华实科贸有限公司的账户,而该公司正是刘铁男的儿子刘德成控制的,此后刘德成将全部经过告知了父亲。昨天的庭审中,该项指控所涉及的几方均提交了证言和证据。

与南山集团官商勾结的情况在刘铁男被审查前调查组并不知情,刘铁男自己主动交待了受贿事实。

开绿灯 宁波PX项目换天籁车

2005年4月至7月,刘铁男利用其国家发改委工业司司长的职务权力,接受宁波中金石化有限公司董事长孙永根请托,为其公司的PX项目大开绿灯。

为了感谢刘铁男,2005年9月,中金石化的PX项目通过审批后,孙永根出资33.5905万元为其子刘德成购买了尼桑天籁轿车一辆。

该项目位于宁波石化经济技术开发区,由于PX项目石化工程的安全性连连引起争议,2012年宁波市镇海区爆发了反对PX项目的大规模群体活动,当年10月宁波市决定停止PX项目,刘铁男帮中金石化通过审批的PX项目也被迫停产。

打招呼 4S店里藏干股

刘铁男担任国家发改委工业司司长期间,广汽集团的多个项目审批权都握在他手中。2005年8、9月份,广汽集团总经理陆志峰找到了刘铁男。

陆志峰想与其合伙人张爱彬拿到广汽丰田在北京的一家4S店的指标,该4S店由张爱彬出资与陆志峰以合作名义开办,但陆志峰在广汽集团无法独揽4S店的指标归属权,于是他找到了掌管集团众多业务审批的刘铁男。刘铁男随后向广汽集团董事长张房有打了个招呼,后者通过广汽集团内部人员运作,最终让张爱彬的公司获得了4S店指标,而这次的好处费更是达到了1000万元,而这笔钱则是以一种隐秘、不易被察觉的方式送到刘铁男父子手中。

2005年10月,张爱彬出资成立北京金时伟业汽车贸易有限公司,并以该公司获取了广汽集团4S店的指标。这家公司成立伊始便赠送给刘铁男之子刘德成30%的股份。成功获得广汽集团4S店的经营权后,2007年6月刘德成在石家庄成立广顺汽车贸易有限公司,该公司的注册资金300万元全部来自张爱彬以企业名义出资,其后到2009年2月,张爱彬陆续将690万元转账到刘德成的广顺汽车贸易有限公司并回购刘德成持有的股份。这1000万元就以这种企业之间的投资和股权转让形式,神不知鬼不觉地送到了刘铁男父子手里,同时后者还凭空拥有了一家可以持续盈利的企业。

这桩隐秘的受贿,也是刘铁男被审查后自己吐露的。

批项目 儿子挂职国企吃空饷

2003年至2011年,刘铁男历任国家发改委工业司司长、国家发改委副主任,广汽集团的大量项目都需要他点头同意。在广汽集团广汽丰田整车及发动机项目被刘铁男批准通过后,他开始主动向广汽集团提出要求。

刘铁男要求广汽集团为自己的儿子刘德成安排职位,广汽集团董事长张房有先将刘德成安排在香港工作,而后调任广汽集团下属的广州骏威企业发展有限公司,并为其专设立了该企业驻北京代表一职。

从2007年6月至2012年12月的五年半期间,刘德成从未到岗工作,但挂名吃空饷121.3060万元。

放批文 民企老板送别墅

昨天的庭审中,刘铁男面对的最大一笔金额的指控高达1649.4627万元,这笔钱来自一家名为恒逸集团的民营企业集团,而这笔钱最初只有100万元,5年间通过虚假交易、炒股、借贷等方式有了如今的规模,这也是昨天庭审中控辩双方的最大分歧。

2006年至2011年5年间,恒逸集团下属的浙江逸盛石化和海南逸盛石化共有3个项目等待审批,恒逸集团董事长邱建林亲自找到刘铁男请托,于是3个项目中2个审批通过,另一个获得了国家发改委同意开展前期工作的复函。

在拿到刘铁男同意开展前期工作的“通行证”后,海南逸盛石化的PTA项目在未报批环评的情况下擅自开工建设,随即于2012年4月被环保部叫停。

昨天的庭审中,公诉方指控刘铁男收受恒逸集团贿赂1649.4627万元,而这笔钱最初只是邱建林送给刘铁男儿子刘德成的100万元。2006年上半年,邱建林以这100万元为注册资金,为刘德成开办杭州峰德化纤有限公司,随后以虚假化纤交易为刘德成获利825万元。后经刘德成同意,邱建林将峰德公司名下的900万元投入股市代刘德成炒股,最终卖出股票变现为1500万元。这笔钱刘德成借给他人开发房地产项目并从中获利。

2010年至2011年间,刘德成用杭州峰德化纤公司的1549.2665万元购买北京御汤山别墅一处及保时捷轿车一辆。

2011年5月,刘铁男通过下属联系邱建林,要其帮自己装修住房。邱建林为其装修并购买了家具,共计100.1962万元。这笔装修款与之前刘德成购买别墅和保时捷轿车的钱共计1649.4627万元,公诉方将之作为刘铁男受贿的数额予以起诉。但这笔款项却成为了昨天控辩双方的争议点,刘铁男的辩护人提出,由邱建林操作炒股而增值的600万元不应算作刘铁男的受贿数额。

相关

刘铁男涉案两处房产曝光

根据廊坊中院昨日披露的庭审信息,刘铁男在2011年5月通过下属联系邱建林为其装修位于北京市木樨地的住房。同年6月至11月,邱建林安排人员对该房屋进行了装修并购买了家具,共计价值人民币100.1962万元。事后,刘铁男未支付该款。

北京市西城区木樨地北里,复兴门外大街路南,矗立着数栋大楼。其中,一北一南两个楼群相邻而居,被称为“部长楼”,3号楼正是位于南面。原国家发改委副主任、原国家能源局局长刘铁男住在3号楼3单元1201室。此前媒体报道称,在2013年5月11日晚上11点,中纪委办案组自武警站岗的西门而入,带走刘铁男及夫人郭静华。

刘铁男的一处受贿所得房产在御汤山别墅区,位于昌平小汤山疗养院东侧的御汤山别墅,靠近北六环,户型的面积为460到610平米,均为独栋别墅,在业界被认为是中高档别墅。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0