工信部陆续出台政策 打击黑稀土扶持下游应用

    工信部陆续出台政策 打击黑稀土 扶持下游应用

近日有媒体称,工信部将出台政策扶持稀土新材料领域,这再次成为稀土行业的一针兴奋剂。据了解,WTO终裁稀土案中国败诉后,中国对稀土新的管控体系和产业促进体系也逐步形成。业内期待,稀土新政将为低迷的稀土行业带来拐点性机会,也给部分新兴平台带来机遇。

今年来,中国在稀土行业已经陆续公布了多项政策和措施。业内人士把这称之为“一打一拉”政策。打的是黑色产业链和落后产能,拉的是鼓励深加工、开拓下游应用。目前,2014年稀土打黑已经开启新的序幕,工信部已联合多部委于8月15日起开展新一轮打击稀土违法违规专项行动,且力度要大于去年。

南交所稀土产品交易中心负责人吴海明表示,稀土交易平台的推出,短期内对稀土定价权的影响不会立即显现。但公平、公正、公开的交易规则可在很大程度上提升稀土产品的市场化水平,促使价格形成机制更加规范标准和公开透明,也更容易让交易商或投资者在交易中发现稀土资源的真实价格。(记者 陈若然)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0