恶性竞争两败俱伤 统一康师傅价格战停火转价值竞争

    恶性低价竞争持久,企业亏损行业萎缩

    “两桶面”价格战停火 统一康师傅转价值竞争

康师傅与统一这对方便面冤家,以“伤己又伤人”的低价开打多年后,终于吃不消,要休战了。日前,国内方便面巨头统一宣布推出“真材实料”的方便面新品“革面”,平均售价一桶高达5.5元,并正式宣布退出之前跟康师傅之间纠缠多年的价格战,欲开启以价值驱动为主的行业变革。

  恶性竞争致两败俱伤

“方便面拐点已来到,价格竞争应转为价值竞争。”9月23日,统一新品发布,统一企业(中国)投资有限公司总经理侯荣隆表示,该公司已经在9月份开始结束价格战,即停止搭赠火腿肠,并推高端新品力拼配料。“面对同质化的竞争,统一唯一要做的事,就是紧盯消费者,少看竞争对手,倾尽全力做出高性价比的替代性创新产品。”统一表示,今后该公司将从价格主导的竞争转向价值驱动的竞争。

碰巧的是,康师傅最近也将新上市一款高端产品“爱鲜大餐”,该系列产品售价为6元左右,号称“真材实料”的比拼,使用牛骨熬制的高汤和大肉片等配料。对于促销战和价格战,康师傅曾表示,将根据市场的反应,逐步取消搭赠火腿肠,改善毛利,“引导方便面行业朝向良性竞争健康获利的方向发展”。

据了解,过去多年,康师傅与统一两大方便面巨头为了争夺国内方便面市场份额,不惜使用低价策略,致使很多国内中小方便面企业在持久的价格战中被淘汰。然而,持久的价格战不仅“伤人”,而且“伤己”。

统一董事长罗智先在最近统一举行的业绩发布会上表示,从去年开始在大陆市场的方便面大战,打乱了统一方便面的布局,尤其是在与对手都放“火腿肠”的力拼中,两家公司一共用掉40亿根火腿肠,使得统一方便面事业出现亏损。罗智先说,必须摆脱价格战,走自己的路。

“2013年—2014年,方便面销量持续下跌,如今我国方便面行业发展还维持在2006年的水平上,主要原因就是企业以价格竞争来实现市场扩张。”本月初在北京举办的中国方便食品大会上,中国食品科学技术学会理事长孟素荷点名批评康师傅和统一去年公开压价竞争,导致其他生产低价面的企业被迫跟着压价,超出了其所能承受的范围。

今麦郎董事长范现国就曾指责康师傅,称领头羊应该是带着队伍往前冲,而不是谁创新就打谁。他表示,企业的资金是有限的,在行业没有利润的时候,其他企业就有可能压缩原料成本,最终受到伤害的还是消费者。“魏老大(康师傅董事长魏应州)还应反省的是,其凭借资金实力在商超垄断方便面销售货架,只允许极少的货架销售其他品牌方便面。”

对此,两大巨头均表示要放弃价格战。

  方便面产业持续衰退

“方便面行业的真正拐点在两年前已经到来。”统一企业(中国)投资有限公司总经理侯荣隆表示。

根据AC尼尔森的数据显示,2013年以来,国内方便面市场整体销量已经开始下滑1.3%,今年上半年,方便面整体市场持续衰退,销售额同比衰退1.9%,销售量则衰退5.9%。其中,统一的方便面业务上半年营收录得39.39亿元,巨亏1.16亿元,较去年同期6031.4万元的亏损额扩大了近一倍。而行业老大康师傅的营收同比仅上升2.05%。行业老三白象食品也于近日终止了上市辅导,经多年的上市努力后还是“鸣金”收兵。

除了价格战导致的“内伤”,方便面行业还面临着快速崛起的速冻食品行业的巨大冲击。侯荣隆介绍,20年前的国内速冻食品市场规模只有方便面行业的1/5,但目前已经超过了方便面。“因此,行业在博弈中更正确的决定应该是合作共同把蛋糕做大,这样行业才能走得更长更好。”

侯荣隆表示,方便面行业已经连续两年出现负增长,不管从国内经济结构变化、民众收入变化,还是劳动力结构的走向来看,已经没有一项支持价格战了,一味的投身于品牌间的厮杀并不利于行业发展。

中国食品科学技术学会副理事长潘迎捷指出,此前统一、康师傅的恶性竞争是“走弯路”,今后应回归到提升产品品质的价值竞争上。(记者 欧志葵 周照 实习生 李小洋)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0