航天股借国企改革“飞天” 投资重点瞄准6大集团

中航飞机停牌引央企整合猜测

中航飞机昨日突然停牌引发了投资者对航天军工类央企资产改革猜测,航天军工类个股再度井喷,成为仅次于券商板块的第二只领头羊。而据记者了解,航天军工已成为多家机构的第一大主题投资。有券商还表示,虽然该类股票都在高位,但因未来改革的预期,应该还有20%左右的上涨空间,重点关注几大航天军工集团资产证券化下的整合重组机会。

“真是太神了,本来想等调整一下再买,但人家不给你机会啊。”投资者小邓昨天看到航天军工股飙升后发此感慨。数据显示,中航飞机突然停牌,引发市场对航天军工类央企改革的猜测,航天军工股再度井喷,板块个股平均涨幅接近5%,仅次于券商股。

  中航飞机筹划重大事项停牌

经过短暂的调整,周三航天军工板块再度发力,板块整体涨幅4.74%,长春一东、洪都航空、闽福发A、南通科技、烽火电子等7股涨停,哈飞股份、成发科技涨逾8%。

“航天军工是今年以来我们主推的,几乎每次调整都是介入机会。今天的表现可能同中航飞机的停牌有关。因为市场之前对航天类央企的改革非常关注。一有公司停牌,就会想象。”一位长期跟踪军工股的券商行业分析师昨日对本报记者表示。

昨日,中航工业旗下的中航飞机宣布正在筹划重大事项,鉴于该事项存在不确定性,公司股票自9月24日起停牌。而就在9月22日,中国证监会已向中航工业出具批复,对中航工业公告中航飞机收购报告书无异议。同时,核准豁免中航工业因国有资产行政划转而持有中航飞机106153.38万股股份,导致合计控制该公司约59.92%的股份而应履行的要约收购义务。

  资金捧航天股高烧不退

在二级市场上,航天军工股屡屡遭到爆炒,奥普光电、中航飞机、成发科技等股价都不断传出阶段新高,甚至是历史新高。与此同时,上周以来,融资融券买入航天军工股也高烧不退。

有数据显示,在上周融资买入金额累计超过10亿元的公司中,军工股有9只,洪都航空、中国卫星、中航重机等单周累计融资买入金额均超过15亿元。另外,成飞集成、北方导航、航空动力、哈飞股份等的融资买入金额也不小。

  投资建议:军工概念

  重点瞄准6大集团

“军工股基本上都是央企,市场对军工股资产整合预期和央企最近的改革加速有关。” 一位长期跟踪军工股的券商行业分析师表示。记者梳理发现,三季度以来,央企改革有明显加速的趋势,中石化及旗下公司*ST仪化资产变动,国投系旗下国投中鲁变身民企。中国电子集团旗下的南京熊猫、中电广通、深桑达A,中国能源建设集团旗下的葛洲坝等都在停牌重组。

在市场分析人士看来,军工类央企主要集中在航天航空、兵器和造船等领域,而且多数集团的资产证券化率比较低,未来存在较大的操作空间。中信证券分析师高嵩表示,目前板块主要公司备考估值约为31倍,结合未来一段时间潜在政策出台,若市场情绪较好,则可能仍有10%~20%以上的空间,重点关注航天科技、航天科工、中国兵器等6大集团的资产证券化带来的整合机会。(文/表 记者张忠安)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0