福喜事件后鸡肉需求下滑 快餐巨头销售大降

原标题:福喜让鸡肉需求大幅下滑

供应商订单明显减少 快餐巨头销售额大降

福喜过期肉事件已经过去两个月,影响仍在继续。昨天,肯德基主供应商大成集团相关负责人对北京晨报记者表示,福喜事件以来,消费者的鸡肉需求量出现大幅下滑,公司订单出现明显减少。

“食品安全问题之下没有赢家。”大成食品亚洲有限公司食品安全中心资深总经理陈玮对记者表示,福喜空出来的市场份额也并没有想象中大,福喜事件后快餐品牌对供应商的选择更为慎重,审核程序更多,“这些与福喜解除合作的快餐品牌更多的是在原有合作伙伴的基础上增加订单。”

福喜过期肉事件同时重创快餐巨头的业绩。麦当劳公告称,8月该公司全球同店销售额下降了3.7%,创2003年2月下滑4.7%以来最大幅下跌。而肯德基、必胜客的母公司百胜集团则表示,受前供应商上海福喜用过期肉事件所拖累,第三财季中国业务同店销售额下降约13%,并将继续下滑。中国畜牧协会禽业分会中国白羽鸡联盟总裁李景辉对北京晨报记者表示,以往快餐巨头的危机都能迅速过去,不过现在形势不一样了,“快餐业态正在经历拐点,随着可替代产品增加,要想消费者回心转意也更难。”

福喜事件使得麦当劳长期以来所形成的单一供应商依赖症开始松动,麦当劳日前宣布已经完成了国内肉类供应商的重新筛选,铭基、嘉吉、荷美尔、海神叉和圣农五家企业成为麦当劳中国的最新肉类供应商。“麦当劳的供应商体系一直较为封闭。”大成食品董事会主席韩家寰先生告诉北京晨报记者,能跻身麦当劳最新供应商行列都是在以往与麦当劳保持紧密联系的供应商,大成目前还只是通过铭基向麦当劳供应原料。(记者 陈琼)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0