谁参加?论些啥?——世界互联网大会19日开幕

    新华网北京11月18日新媒体专电(记者南婷)首届世界互联网大会将于11月19日至21日在浙江乌镇举行,这是由中国官方举办的规模最大、层次最高的互联网大会,备受社会各界瞩目。记者就网民关注的几大问题采访了国家互联网信息办公室相关负责人。

    国内外重量级嘉宾是如何确定的?

    世界互联网大会今年9月确定落址乌镇,如何在短时间之内搭建一个国际对话平台,又如何聚集国内外来自政界、商界、学界和科技界等不同领域的领军人物,成了筹备组必须解决的难题。

    该负责人透露,大会网站架设初期,把国家互联网信息办公室主任鲁炜、阿里巴巴董事局主席马云、腾讯董事局主席兼首席执行官马化腾列上演讲名单,迅速起到吸引“群雄”聚集的作用。“一些人看到其所在的公司负责人不在名单上,就表达了参会意愿。”

    我国三大互联网巨头“BAT”百度、腾讯、阿里巴巴的创始人在国外有着高知名度,对于国际嘉宾有着同样的吸引力。上述负责人说,受邀外宾常问的问题就是,“中国国家领导人会不会参加?国家网信办主任鲁炜会不会参加?马云、马化腾都确认来了吗?”

    最新数据显示,来自近100个国家和地区的政要、国际组织代表、著名企业高管、网络精英、专家学者等1000多人将参加这一全球互联网界的“乌镇峰会”,外国嘉宾占比达一半。爱尔兰前总理伯蒂·艾亨、俄罗斯总统助理伊戈尔·肖格列夫等外国政要,美国信息技术产业理事会总裁兼首席执行官迪安·加菲尔德、互联网名称与数字地址分配机构总裁法迪·切哈德等国际组织代表,高通、脸谱、苹果等公司高管及部分世界知名专家确认参会。

    国外嘉宾最感兴趣的议题是什么?

    此次大会以“互联互通·共享共治”为主题,设置了15个分论坛,涵盖了网络空间各领域如新媒体、跨境电子商务、网络安全、网络空间法治化等问题。千余参会嘉宾来自不同的领域和国家,他们所关注的议题是什么样的?

    据该负责人介绍,国外政要会对“互联网治理”的话题感兴趣,因为这个话题有一定的政治性。“此外就是多边或者双边经济合作,如投资网络基础设施建设。而欠发达地区的政要则关注如何消除数字鸿沟。”

    此次参会嘉宾中,被誉为美国“八大金刚”的思科、IBM、谷歌、高通、英特尔、苹果、甲骨文、微软纷纷派出负责人参会。那么这些跨国企业关心什么议题呢?

    该负责人介绍,外国企业最关心中国对互联网的管理政策,因为这些政策影响其在市场的发展。

    那么官方是否会借助此次平台发布新政策?该负责人表示,不会借助这个会议来炒作,世界互联网大会就是搭建一个沟通交流的平台。

    一些声音认为如果会议没有发布共识,则没有达到办会的效果。对此,该负责人解释,首先要明白哪些人是参会的主体。“如果只有政府部门参会,没有达成共识的话则效果没达到。”他介绍,而此次互联网大会并不是一个政府间的会议,是由政府、企业、技术社群、国际组织、专家学者等多方参与。“这么多不同的主体参会,并不是签了协议才能叫作有成果。”

    在他看来,在全球互联网当中,有许多需要共同探讨才能解决的话题。“对于几十家美国企业和中国企业而言,这样多方参与的会议提供了一个平台,来促成合作火花,甚至可能促成一个大单。”

    搭建“两个平台” 保持清醒认识

    鲁炜曾表示,举办世界互联网大会,就是要搭建两个平台:一个是为中国与世界互联互通搭建国际平台,一个是为国际互联网共享共治搭建中国平台。

    在该负责人看来,这次大会正是提供一个和国外的交流平台,让中国正视差距,提高自身水平。同时,也让国际互联网企业巨头更好的认识中国互联网企业和行业,和中国的政府机构建立联系。

    对于会议主办者而言,“多边、民主、透明” 是这次办会的精神。“各国政府在互联网治理正处于探索阶段,各国政府部门坐在一起,探讨有没有新的治理模式。”

    然而主办方也对会议的预期保持着清醒的态度,正如该负责人所说,“不可能通过一个会议就把全球互联网治理问题都解决了,这个肯定做不到。但是大家总可以继续向前推进,凝聚共识。”

    他表示,互联网技术是中国企业的弱项,在世界互联网的发展中“如果我们的技术和经济不够强大,恐怕也难以有话语权。”在世界互联网的发展中中国想获得更重要的地位,还需进一步加强自身的实力。

 
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0