国际新闻早报:俄罗斯波兰互逐外交官

    新华网北京11月18日电  国际新闻早报:

    ——俄罗斯波兰互逐外交官

    俄罗斯外交部17日发表声明说,俄外交部对波兰方面驱逐俄罗斯外交官表示遗憾,波兰此举没有任何依据,是一种非常不友好的行为。俄罗斯驱逐波兰外交官与波兰方面的举措是相符合的。之前,波兰宣布驱逐几名俄罗斯外交官,波兰方面给出的解释是这些俄罗斯外交官在波兰从事与其身份和地位不符的行为。

    ——欧盟将启动乌克兰改革特派顾问团

    欧盟17日发布新闻公报,欧盟与乌克兰签署协议同意启动欧盟特派顾问团,“将就治安、法治等民事安全领域的改革对乌克兰当局提供协助”。乌克兰总统波罗申科曾表示,计划在6年内实施一系列社会经济改革,为乌克兰2020年申请加入欧盟铺路。

    ——俄外交部说北约渲染反俄情绪以扩大在俄附近军事存在

    俄罗斯外交部新闻司副司长扎哈罗娃17日在俄外交部网站发表评论说,北约不想以建设性态度讨论尖锐问题,而热衷于渲染反俄情绪,以期达到增强防御能力、在邻近俄罗斯的地区扩大自身军事存在的目的,这将给欧洲与大西洋地区安全带来严重风险。北约新任秘书长斯托尔滕贝格10月28日曾表示,只有一个强大的北约才能与俄罗斯建立真正的建设性合作关系。

    ——在美中国大陆留学生大幅增加

    美国国际教育学会17日发布2014年度《门户开放报告》说,来自中国大陆的留学生迅猛增长,2013-2014学年在美国际学生88.6万多人中有27.4万人来自中国大陆,比上一学年增长16.5%,中国大陆是在美国际学生的第一来源地。

 
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0