中国东部生态环境改善 引来“乌斯京”“做客”黑瞎子岛

    新华网哈尔滨11月18日电(记者张玥、齐泓鑫)日前,黑龙江省军区驻黑瞎子岛某部队监察视频中,发现俄罗斯于今年6月在犹太自治州放生的野生东北虎“乌斯京”离开俄罗斯,进入中国黑瞎子岛境内。国家林业局猫科动物研究中心和黑龙江省林业厅组成的专家组前往抚远县,对“乌斯京”的生存状况进行保护和调查取证工作。

    记者从有关部门提供的监控视频中看到,11月14日早5时许,“乌斯京”一直在黑瞎子岛腹地活动,身上的斑纹清晰可见,几天前从黑龙江渡江上岸时,遗留的很多冰块依然挂在身体的后部,目前它的行走姿态轻松自如,无处不在彰显王者风范。

    在“乌斯京”行走过的线路上,专家们通过测量“乌斯京”的足迹、卧迹、提取毛发等遗留物分析等方式,试图从它的行踪中,推测“乌斯京”的近况。

    东北林业大学野生动物保护与利用专业博士朱世兵介绍,从视频中野生东北虎的行动细节分析,这只野生东北虎健康标准状况良好,未发现异常、不规则、虚弱的迹象。

    据俄新网报道,俄罗斯“老虎”专门检查机构代表日前发表声明,今年6月在俄犹太自治州放生的东北虎“乌斯京”在俄罗斯哈巴罗夫斯克市附近的大乌苏里斯克岛(中国称黑瞎子岛)。目前,它越过了边境并进入到该岛的中国部分。这是秋季以来第二只越境进入中国的老虎。

    此次发现“乌斯京”的黑瞎子岛地处黑龙江省抚远县,位于黑龙江和乌苏里江交汇处。其西半部为中国所有,东半部为俄罗斯所有。由于鲜有人迹,生态环境良好,是野生动物理想的栖息地。

    “这个迹象表明,俄罗斯境内东北虎的种群可能在恢复。其次,中国与俄接壤区域境内的生态环境保护工作有了很大的提高,包括东北虎的猎物种群在内的自然资源和环境得到了改善,这也是东北虎愿意来到抚远的一个重要原因。”朱世兵说。

    今年上半年,俄罗斯总统普京在阿穆尔州放生了“库贾”、“乌斯京”、“库兹亚”三只东北虎。这三只东北虎身上佩戴了特殊的项圈,可通过卫星追踪它们的行迹。

 
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0