网购春运火车票本周现高峰

核心提示: 昨日起至21日,市民即可通过互联网和手机客户端购买腊月二十三到大年三十,也就是明年2月11日到18日的火车票。这意味着,本周网络春运购票将白热化,其中,12月21日发售除夕当天车票。

小年至除夕车票陆续开售

晨报讯(记者 曹晶瑞)昨日起至21日,市民即可通过互联网和手机客户端购买腊月二十三到大年三十,也就是明年2月11日到18日的火车票。这意味着,本周网络春运购票将白热化,其中,12月21日发售除夕当天车票。不过,昨日开售的“小年”当日火车票预售情况并不如想象中来的凶猛,多数车次截至昨晚仍有余票。 

远途软硬卧快速售罄

昨日,铁路部门开售腊月二十三也就是“小年”的火车票,不知是否因为预售期提前,小年当日火车票预售情况并不如想象中来的凶猛,北京晨报记者体验发现,除北京到郑州、哈尔滨等一些热门线路外,开往开封、南宁的线路截至昨晚记者发稿时都还有余票。

另外,北京晨报记者梳理发现,在开往各地的线路中,凡是全程时间在10个小时以上的车次,软、硬卧车票几乎是开售后二十余分钟便售罄。全程时间相对较短的车次,则是价格相对实惠的硬座车票比较受欢迎。

今天,市民即可购买明年2月12日的火车票。随着昨天“小年”火车票的开售,本周即进入春运火车票“抢票”高峰。其中,腊月二十七、二十八两天是离京客流的峰值,所以也普遍预测,网络春运最激烈的抢票时段,会出现在本周四和周五。

部分短途高铁可卖站票

今年春运期间,北京铁路局还将视客流情况发售少量短途高铁站票,但仅限于北京铁路局管内区域的高铁列车。站票票价与二等座票价相同,仅在售票窗口售卖。铁路部门表示,增加发售少量高铁站票,主要是为了解决出现雨雪天气、客流积压等特殊情况的应急措施。一般来说,高铁动车因为速度太快,不设站票。

■相关新闻

高铁将卖卧铺票 最高2200元

晨报讯(记者 曹晶瑞)为应对春运客流高峰,明年元旦起至3月15日春运结束,北京铁路将发出北京至广州、深圳间的高铁动卧夕发朝至列车,头天晚上上车,次日早晨即可到达目的地。北京晨报记者了解到,最高一档的票价高达2200元,基本超过了机票价格。

高铁动卧车票自本月20日起发售,实行实名制,将为旅客免费提供晚餐,改签范围仅限动车组列车。

高铁动卧均为一站直达列车。每周开行6天,周四停运1天。实行三种票价:周一至周四、周六实行平日票价,周五、周日实行周末票价,节假日和客运高峰期实行节假日票价。春节期间北京至深圳最高票价达2200元,平日最低票价999元;北京到广州最高2000元,最低990元。对提前购票的旅客,按提前30天至11天、10天至4天、3天之内分别给予不同的优惠。

■高铁动卧时刻表

车次                                 始发时间    终到时间

D901次北京西—深圳北       19:40        7:06

D902次深圳北—北京西       19:30         7:18

D903次北京西—深圳北       19:45         7:12

D904次深圳北—北京西       19:35         7:23

D921次北京西—广州南       20:00         7:05

D922次广州南—北京西       20:00         7:08

D923次北京西—广州南       20:05         7:10

D924次广州南—北京西       20:06         7:13

■高铁动卧票价表

1

备注:春节高峰日为2月11日至17日、2月23日至28日。

 
   责任编辑:lj
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0