北京最美慈善义工候选个人——战东林

北京最美慈善义工候选个人——战东林

 

2002年退役后,战东林先是到海淀区执教,2006年又被调入大兴一中,专门负责带领学生运动员训练。他的爱人,也是他昔日北京队的队友,则留在学校里教体育。

“我的学生还等着我,所以希望你们理解一下,对于这种活动或其它(的活动)我没必要参加的。”这是战东林老师见到我们的第一句话。我以为他是低调,不想宣扬自己的事迹。但是深聊之后,我才明白战老师这句话的含义。因为在“育才”这条路上走得过于执着和坚定,他品味了太多的艰辛。

前些年因为太过于注重培养学生,他忘记了自己身上还担当着丈夫和儿子的责任。因为注意力都在培养学生身上,父亲出车祸无暇照顾,母亲因照顾孩子摔伤了自己的腰。老婆因培养学生而伤及身体,导致他们在孕育自己孩子的路上饱经艰辛。这当中的酸楚与泪水是我们旁观者无法感同身受的。

他不想提及自己以及家人付出了多少,现在他只想好好培养学生和担起家庭责任的担子,并告诫大家不要跟他以前一样,因为自己的执着和坚定伤害到家人,社会责任和家庭责任并存的时候社会才能得到稳定。他说,现在他可以同时承担起家庭责任和训练任务的担子,因为他现在深深的明白如果,没有家人、领导和同事的支持,也就没有现在的他。无论之前历程怎样,至少现在是美好的。

    提起学生的时候,战东林老师的情绪放松了很多,他觉得自己这辈子都是摸着良心做事,即使生命现在停止也无愧于人世。他用6年时间培养的一个学生,非典期间带她到家里住,带她训练,无畏风雪跋涉千里家访,慷慨解囊自掏腰包为孩子家里解决供暖费用及其他费用,但是学生的父母最后偷偷带走了孩子。战东林没觉得自己付出这么多白费了,也没觉得自己为这个孩子付出与牺牲了什么,更多的是惋惜和心痛。他说,每个人都有自己人生的决定,其他人无法参与,能做的只是引导。他培养了许许多多的学生,曾因为一句“你们不用管,这个孩子我来养”的承诺,而坚持帮助一个贫困家庭的学生至今,这位学生也以自己的努力及成绩回报了他,说到这个孩子即将步入大学的时候,他开怀大笑,笑脸在阳光的照射下愈加灿烂。

如今,战东林老师每每次提到学生,脸上都是洋溢着幸福的笑容,也许对于他来说,如何引导学生是他人生路上的一种感悟:路亦难,意甚远,爱常在。


 

IMG_8249

 

战东林


 
   责任编辑:张曦
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0