北京最美慈善义工候选个人——张骥良

北京最美慈善义工候选个人——张骥良

 

张骥良,今年55岁。从小被亲生父母抛弃,童年时因病损坏视神经,双眼视力仅有0.01,几乎看不到东西。1994年,从单位下岗的张骥良开始在家刻苦钻研书法和写作。此后,他受聘于多家报社,成为一位盲人记者,采访过连战、杨澜等700多位政要名人,并出版《溥仪——终结一个时代的人》、《地平线的呼唤》等文学作品。

在今天约访他之前,上一次跟他在义工交流座谈会接触过,但是因为时间的缘故只是跟他进行过简单的对话。今天再次见到他,在交谈过程中发现他是个很健谈、很开朗的人。他给我的感觉就是心态很好,始终都是微笑着跟我们交谈。在交谈中我得知,他很早就开始做慈善,在2010年玉树地震的时候他刚好在筹办个人作品拍卖会,在得知青海玉树地震之后,他二话没说就把拍卖会转成了募捐专场拍卖。整个拍卖会下来所得的资金他一份没拿,全部用于救灾了。

在工作中,张先生也是一个充满了社会责任感的人。张先生虽然视力残疾,但是从事的却是记者的工作。在工作中,他有着很多次危险的采访经历。一次,张先生从一个朋友那里听说京郊周边有一伙“血头血霸”,专门找人来代替一些单位职工献血,为了查清这里的内幕,他混入卖血者中和他们同吃同住了七天七夜,最后终于摸清了整个“交易”的黑幕。诸如此类的冒险,张先生经历了很多:暗访发票交易内幕,被几个壮汉围住用刀顶住脖子;探访丐帮内幕,被丐帮头目重金悬赏,扬言要挖掉他的眼睛等等。张先生说:“作为一名记者,就应该仗义执言,要路见不平一声吼,能够为一个群体说话。”

在后来的交谈中,他说他忽然想起之前帮助过的一个艾滋病女孩。张先生去看望她的时候,女孩主动跟他说可不可以找一些书给她看。当时她或许只是随口一说,但是张先生却记在心里,回家之后他就开始发动身边的朋友,募捐书籍给艾滋病女孩定期送过去,这一送便坚持了两年的时间。再到后来,女孩出院的时候找到他,说想在北京玩几天,因为她来北京治病很久了,但哪里都没有去过。张先生陷入了纠结,因为张先生的父母曾是医务工作者,他对艾滋病的传染性非常清楚,但是在善良与爱的驱动下他还是跟自己的母亲说出了自己的想法,没想到母亲欣然同意。就这样,他把女孩接到家里,并把她安排在自己女儿的房间里,张先生带着她去了天安门、故宫、游乐园……许多地方。他说今天不知怎么了就是忽然想起了那个女孩,不知道她现在是否还活着,是否过得还好。

    当说到他最大的愿望时,张骥良说,他这辈子最大的遗憾就是从来没有看清楚过母亲的样子,如果给他一天的光明的话,他一定要看看他的妈妈长什么样子,是母亲给了自己第二次生命,把他抚养长大,让他做成一个人。


 

IMG_7631

 

张骥良


 
   责任编辑:张曦
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0