张铁林:做演员不单纯 更爱写字

“皇阿玛”张铁林近日首次以书法家的身份担任广东卫视《中国大画家》总决赛的嘉宾。他在节目中即席挥毫表演书法,并谦称自己是书法“爱好者,书法写到死都会觉得还是写不好”。至于演戏和书法有什么不同,他坦言:“做演员太迎合,不够单纯,所以我更喜欢写字。”该期节目将在2月1日晚播出。

从《还珠格格》中的皇阿玛到《铁齿铜牙纪晓岚》中的乾隆皇帝,张铁林演皇帝是演上瘾了,他坦言现实生活中也很乐于扮演“皇帝”。“大家平时管我叫‘皇阿玛’,对演员而言这是很大的鼓励。至于演皇帝这件事,我认为是碰巧,扮演有特征的类型,我算是一个既得利益者,因为沾了很多皇帝的光。”而这位二十一世纪的“皇帝”也同样难过美人关,自从与前任妻子分开之后,至今仍保持单身的张铁林坦言:“我写字不喜欢旁边有人,尤其是女人。但我并不是讨厌女人,恰恰是因为我喜欢女人,我怕旁边有女人害我分心,所以才不喜欢女人打扰我写字。”看到三位总决赛选手写字功底一般,他有点气愤,并直接向三位选手大喊:“你们都回家给我好好练字!”随后他遗憾地表示,现在中国人写字变成了可有可无,但在过去是绝对不能少的,中国人就要写好中国字。(记者 曾俊)

 
   责任编辑:李裕东
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0