唐嫣:不当演员会是空姐 感情只有邱泽一段

唐嫣

新闻晨报2月2日报道 刚刚播完的《何以笙萧默》、正在播出的《千金女贼》、即将播出的《活色生香》,2015年一开年,唐嫣一连三发“承包”下荧屏。与诸多“男神”的搭档,尤其是在大热的《何以笙箫默》中搭档钟汉良,也让唐嫣成了微博上“最被羡慕嫉妒恨的女星”。

很多人不知道的是,这个长相甜美、酷爱HelloKitty的姑娘,是个土生土长的上海“嗲妹妹”。虽然出道以来多在偶像剧中出演“玛丽苏”式的女主角,但她有着上海人的实在,称自己并不沉迷于其中,“我更希望自己的感情是踏踏实实、相守一生的”。

为独立北上考中戏

“爸爸很难过,我却像脱笼的小鸟”

1983年出生,2006年毕业于中戏,唐嫣和文章、白百何是同学。演艺圈的起点是2004年被张艺谋选中,赴雅典参与“中国8分钟”的雅典奥运会闭幕式表演。

如果没有成为演员的话,唐嫣现在可能是一名空姐,因为在中戏之前她念的是空乘专业。说话嗲声嗲气的她,正符合上海“嗲妹妹”的形象。不过,这样的上海小姑娘大多追求安稳而富足的生活,很少会选择去外地打拼。说起当年起意北上考中戏,她表示就是为了尝试一下离开家独立,“我一直都在上海生活,从小在父母身边,没有在其他地方学习和生活的经历,所以报考了在北京的中戏。对于宝贝女儿去北京,父母一开始是反对的,“因为我坚持,他们也就尊重了我的决定。开学报到时,爸爸亲自把我送到北京,分别时爸爸说他很难过,我却像脱笼的小鸟,哈哈”。

虽然在外打拼多年,但唐嫣的上海话一点没变味,“吾上海闲话老好额呀”。和老友胡歌一碰头,两人就用上海话聊天。唐嫣自称是个“会发嗲但不作的上海姑娘”,和很多人相比,她的“北漂”生涯算是相当顺利的,一毕业就有戏约,没几年就当上了女一号。2012年成立唐嫣工作室后她开始单干,慢慢把生活重心移回了上海,“现在是和爸妈一起在上海生活。不过我工作比较忙,经常在外拍戏,就算在上海也是没多少时间陪他们,他们会在网络上、电视上关注我的所有消息,但他们不会主动打电话询问我,怕打扰我工作。我知道他们心疼我,但他们从不过多的去说什么,只是默默关心我,回家时一定会做我最喜欢吃的食物”。

说起来,不少上海籍演员如马伊琍、孙俪、胡歌、陆毅等如今都选择了生活在上海而非演艺圈中心北京,唐嫣也是如此。正在江苏卫视播出的《千金女贼》是在松江拍摄的,她说,拍摄期间如果收工早自己就会回家住,“想借着在上海拍戏的机会,尽可能多地陪陪爸妈。如果不拍戏、没有其他工作,我就会待在上海。如果能有更长的假期,我会带爸妈去旅行。生活的话,我想我会一直留在上海”。

“男神”都爱她

“大家都是专业演员”

胡歌、霍建华、钟汉良、李易峰、刘恺威、Rain……不知不觉,她成了“男神承包户”。时下粉丝心目中的“男神”,她搭档过大半,“我很幸运能和这么多男神级的演员们合作,而且他们每一个人都很敬业完美”。

既然是偶像剧,难免大段大段的感情戏甚至吻戏,这样借工作之名的“揩油”不免令女粉丝羡慕妒忌恨,对于相关吐槽唐嫣也欢乐应对,“我确实做了一件很值得被人黑的事情呀!因为所有男主都爱我嘛!我希望《千金女贼》仍然可以像《何以笙箫默》那样得到大家的关注,无论是认同或不认同的意见我都会认真听取,化为动力,这样才能进步嘛”。和别人暂且不论,《千金女贼》中搭档的刘恺威可是闺蜜的老公,演吻戏真的不会尴尬吗?这个问题显然已经被问过多次,“她跟我说过,让我放心去演!我们都是演员嘛……”

不仅仅是刘恺威,面对任何一名“男神”,她说自己都以平常心面对,“其实拍摄现场有灯光摄影、导演和其它演员,大家都是专业的,脑海里只想着怎样完美地去塑造角色,不会过多地去想是否尴尬,要不如何做演员呢?”

身为“Hello Kitty控”,现实中的唐嫣有着一颗少女心,遇到自己的心头爱也会犯花痴。作为《何以笙箫默》小说的“脑残粉”,她会和原著作者顾漫彻夜微信聊天,“何以琛这个人物真的是我的‘男神’,但是他太完美了,我想每一个女生应该都会期待身边有这样一个何律师吧?我老是半夜写好几百字对角色的感悟发给顾漫,骚扰她,她还抱怨我让她长了很多黑眼圈……”

生活她也有自己心目中的“男神”,只是姓名不愿意透露,“而且我还没有运气碰到他,也曾经幻想过会不会有一天有机会一起拍戏。我想如果碰到我会说:‘Hi,你好,我是唐嫣。’别的也不会说什么吧……”

不为偶像剧所迷惑

“希望我的感情踏踏实实”

虽然犯花痴,但她明白何以琛这样的人物只存在于二次元,自己不太可能遇到,“我相信偶像剧中的感情是存在的,但不是每一个人都能遇到的”。

时至今日,她承认过的感情只有邱泽一段。闺蜜圈中杨幂、刘诗诗、佟丽娅都已婚,只有她还是孤单一人。演多了“玛丽苏”般的女主角,是否会影响到感情观?对此她说并不追求偶像剧中的感觉,“我更希望自己的感情是踏踏实实,相守一生的”。也不会像赵默笙那样女追男,“赵默笙大学时代这种大大咧咧、特别死缠烂打的个性,我还是很欣赏的,因为我从来没有经历过,我还比较保守”。

现实中的她,和她饰演的傻傻的、天真的女孩有多大差距?她拿《何以笙萧默》中的赵默笙和《千金女贼》中的蒋心来比较:“你们确定我是女神吗?我觉得我是女神经啊。我可能更像赵默笙吧,她的阳光、开朗和偶尔犯二跟我挺像的。蒋心是流落在民间卖艺为生的富家千金,这个角色离我的生活有点远。其实我想演坏人或者说反面角色,但没人找我。”

选好一档综艺节目来改变形象,如今已成为艺人的一门必修课。唐嫣说,自己挺想参加真人秀的,“我觉得还挺励志的,也是挑战自己的一种方式”。《花儿与少年》、《奔跑吧!兄弟》和《女神的新衣》都找过她,但她因档期而放弃了,“如果未来有这样的机会,我还是很愿意尝试的,因为我是射手座,行动派”。

 
   责任编辑:华夏
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0