中纪委:对“再反腐就过头”观点须坚决反对

有的人认为,反腐败只是“一阵风”、摆摆姿态。还有的人说纠“四风”反腐败已经差不多了,再进行下去就过头了,见好就收吧!对此类观点,必须坚决予以反对,绝不能熟视无睹、任其泛滥。

从形势判断上看,反腐远没有到“鸣金收兵的时候”。习近平总书记在十八届中央纪委五次全会上强调,从这两年查处的案件和巡视发现的问题看,反腐败斗争形势依然严峻复杂,主要是在实现不敢腐、不能腐、不想腐上还没有取得压倒性胜利,腐败活动减少了但并没有绝迹,反腐败体制机制建立了但还不够完善,思想教育加强了但思想防线还没有筑牢,减少腐败存量、遏制腐败增量、重构政治生态的工作艰巨繁重。因此,党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上。这个讲话,对我们认清形势、趁势而上、深化拓展,夺取反腐败斗争新胜利具有重要的指导意义。同时,也是对反腐“一阵风”论调的有力回击。胶着状态、决战时刻,战鼓正擂、号角劲吹,岂能让“一阵风”论调吹灭士气,涣散斗志!

从党心民心上看,“对腐败分子绝不能手下留情,反腐一定要一抓到底”是人民的期盼。腐败分子的“克星”,就是人民群众的“福星”。在反腐成绩单面前,老百姓终于舒了一口憋在心中的闷气,当“某某某落马了”成为街谈巷议之时,很多人情不自禁竖起大拇指!当然也有人因心里难受而长吁短叹,也有人因情绪紧张而惶惶不可终日,也有人夜不能寐,想着“厄运哪一天会落到自己头上”。这些人当然希望反腐“一阵风”。但是,反腐就是要让“人民高兴,贪官发愁”!而贪官越愁、越怕、越感到“扛不住了”,越说明我们抓得对、抓得好、还得继续抓下去。有党心民心作力量源泉,有全党上下齐心协力,有人民群众鼎力支持,我们一定能够打赢党风廉政建设和反腐败斗争这场攻坚战、持久战。正如网友说的“目前反腐是攻克前沿、横扫山头,正向纵深发展,希望长久坚持下去!大胆往前走,人民做后盾。”

从艰巨性、复杂性上看,越往深处,反腐面临的困难会越大。因为我们今天打的“老虎”很聪明,往往会耍“现在打枪,暂且低头”等各种花招,具有很强的欺骗性,因此,在这场斗智斗勇斗意志的较量中,必须坚定反腐决心,把反腐利剑持续举下去,“放不得,也软不得”!必须保持高压态势,发现一起查处一起,发现多少查处多少,“不定指标、上不封顶,凡腐必反,除恶务尽”。

上一页 1 2下一页
 
   责任编辑:李裕东
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0