新常态下现代农业发展趋势与前瞻沙龙举办

近日,由北京中环易达设施园艺科技有限公司主办,千龙网与中国农业科学院农业环境与可持续发展研究所共同承办,中国现代农业高峰论坛系列主题沙龙之一的“新常态下现代农业发展趋势与前瞻“主题沙龙,在国家农业科技展示园区内举行。

沙龙由中环易达首席规划咨询师王维存主持,中国农业科学院农业环境与可持续发展研究所环境工程研究室主任杨其长,中国农业科学院基本建设局局长 刘现武,中国人民大学教授、苏州校区国际学院院长、农业经济与管理学博士朱信凯,千龙网经济生活资讯编辑部主任李孟鹏,千龙网科技频道主编闫冬、北京中环 易达设施园艺科技有限公司董事长魏灵玲、副总经理温涛等嘉宾在沙龙中分别表达了自己的观点,同时就现代农业企业如何借势发展进行了深入讨论。

解读中央一号文件,农业示范效应将成现代农业新常态

中央刚刚发布了2015年一号文件,在政府特别重视农业,以及整个中国经济又处于新常态这个大环境下,现代农业的新常态会是怎样的,中央一号文件的新亮点对现代农业会产生哪些积极的影响,未来又会有怎样的发展趋势?

朱信凯对此做出了全新的诠释,他认为:所谓新常态,就是把常态的东西逐渐规范化来提高效率。他指出,在新常态下发展现代农业,应该从三点入手, 即农业大部制改革、新型农业生产经营主体培育及土地产权制度改革下的农业示范效应。未来十年,中国农业一定是土地规模经济和深化服务一体化的时代。近年 来,土地规模经营、土地流转的速度在加快,估计未来10到20年中国一定产生一批“地主”,更确切的说是“土地的规模经营者”,他们所引领的农业示范效应 将成为现代农业新常态。

杨其长则指出,今年的一号文件有两个亮点:第一是三个词“稳粮增收、提质增效、创新驱动”,提出了现代农业发展的总要求;第二是三个字“强、 富、美”,这三个字贯穿一号文件的始终。“强”就是中国要强,农业必须要强,强的标志就是从原来的粗放式经营向内涵式效益型转移,这里面需要有强大的科技 和现代的农业装备做支撑;“富”就是中国要富农民必须富,要靠一二三产业融合、尽可能延长产业链条、为农业提供更大的发展空间来实现;而“美”的重点则落 在农村基础设施建设和人居环境的改善方面。如果真正按照文件来推动这三个字的发展,那么现代农业大有可为、大有发展。

借东风,接地气,科技成果转化需要解决最后一公里

李孟鹏从媒体的角度出发,对农业科技化过程中存在的问题做了阐述:第一是农业科技如何从传统意义的高大上变成接地气,农业和媒体如何结合才能产 生更大的推力;第二是农业科技如何降低门槛,让农业推广更容易;第三是如何有效放大农业的示范效应。他说,从媒体角度而言,现代农业三产融合是趋势,但推 广过程中产业融合的示范效应还远远不够,媒体的关注度、农业科技包括国家政策助推力也有所不足。所以我们希望通过和科研机构、现代农业企业持续的联合举办 沙龙、论坛等活动,发出现代农业高端的声音,也希望通过合作把一些高科技的东西经过企业的技术成果转化,深入浅出的表达,让农民更容易理解,这也是我们和 农科院、中环易达共同举办系列活动的宗旨所在。

杨其长对此表示认同,他指出,科技成果转化的问题,最后一公里的概念是非常重要的。实际上当前农业成果转化率是比较低的,主要原因是产学研融合 不够、成果与应用之间最后一公里缺乏桥梁。因此,科技创新和农民需求之间需要像中环易达这样一批企业来搭建桥梁,做到把科技创新成果和农民需求联接起来, 为农民提供实实在在的技术服务,这样对公司的发展也会是非常有前景的。

刘现武的观点则简单精炼,他认为,“中央一号文件”的核心是科技如何解决农业问题,也就是农业科技成果和企业的对接,和农业、农民、农村的对 接,这需要一些类似中环易达这样的科技型公司,把看似繁杂看似高深的内容翻译给农民,用看得见摸得着的方式来推广。新常态下未来20年应该是中国现代农业 大发展的最好时期。

中环易达董事长魏灵玲表示:现在国家鼓励科技创新和科研成果转化,中环易达在科技成果转化方面做了十几年,形成了一大批卓有成效的案例,基本上 形成了以规划咨询、设施园艺工程和园区运营为主的三大块业务,覆盖到了现代农业的全产业链条。目前为止,已经在全国建立了数百个农业示范园区,形成了较好 的效果,并积累了大量经验。但是技术的转化与落地还是需要一个非常好的机制来推动。目前,很多企业包括央企都在持续加大投入现代农业的力度,他们有资源, 他们想投入农业,但是对现代农业并不了解。我们希望在现代农业这个产业链上,结合中环易达积累的大量资源、高端技术和运营管理经验,能以规划咨询为先导, 设施园艺工程为核心,现代园区运营为基石,为这些有意进军现代农业的企业提供高效优质的服务,做好现代农业技术的孵化器,真正的为中国现代农业发展贡献力 量。

现代农业的规划咨询、植物工厂与温室工程前景广阔

在沙龙上,朱信凯给农业下了一个全新定义:“农业是一个集技术、经济、政 治和国家安全于一体的、与人类的进化史并存的、表现为多功能的永恒的魅 力产业”。习近平主席早年的博士论文也提到了“百业农为先”,“农兴百业兴”,这为新常态下现代农业的重要性做了最好的注解。针对商业社 会主体一员的现代 农业企业在主要业务范畴之内,如现代农业的规划咨询与设施园艺、科技成果转化、植物工厂与温室工程、现代农业投资管理、运营创新模式以及国际化合作等方 面,如何借“中央一号文件”的东风,如何能够借势发展壮大等问题,参加沙龙的专家学者也给出了精彩答案。

关于“规划咨询”,杨其长表示,现代农业的发展离不开规划咨询。但是目前可能很多人对规划的理解并不到位。主要有两个方面的原因:第一是现在的 规划很多是画图,缺乏足够的深度;第二是很多人在规划过程中对效益的考虑还不够。规划首先应该是战略咨询,很重要的一点就是要从战略角度来看它适合发展什 么产业,规模应该多大。规划的核心应该考虑未来能得到的预期效应,需要考虑一、二、三产业的融合度以及其比例、各产业布局规模以及未来发展趋势,经得起时 间考验。这两点也是未来规划的发展方向。

谈到设施园艺和温室工程,杨其长用“顶天立地”四个字来概括。所谓“顶天”就是以植物工厂为核心的设施园艺高技术的发展,通过以现代装备、 LED光源、智慧农业等为标志的智能植物工厂技术的研发与普及,使都市型设施园艺技术延伸到都市生活的方方面面。“立地”则是指普及型设施园艺技术,如中 国特色的日光温室等,目前无论是温室工程、栽培技术、配套机具等方面都更加需要科技支撑,需要学者和企业部门配合来完成,让农业插上科技的翅膀,使中国由 设施园艺大国变成强国。

北京中环易达设施园艺科技有限公司首席咨询规划师王维存认为,中国现代农业正处在上有国家政策的扶持,中有政府、学术界和媒体的大力支持,下有 各路资本及众多企业的关注与投入的黄金时代,我们有理由相信,在这种硬件和软件紧密配合、高效运作的模式下,现代农业即将被注入强大活力,整个产业链条也 将被迅速彻底的激活。中环易达意在通过本系列沙龙与论坛的持续举办,在我国现代农业领域里做长期的思想与实践的碰撞,以期为现代农业企业铺就一条康庄大 道,这也是我们举办本系列活动的重要目的之一。

做现代农业的领跑者,中环易达倾力打造现代农业高峰论坛

中环易达,作为中国现代农业领跑者,是国内最早从事植物工厂、都市型设施园艺、无土栽培、立体水耕栽培、LED植物光源、家庭园艺等方面关键技 术研究推广、配套产品开发及农业园区规划设计的单位。多年来,公司在设施园艺领域进行了大量技术攻关与创新研究,并取得了骄人业绩,多项技术属于国际首 创,同类技术达到国际领先水平。目前业务范围已经涵盖农业科技园区和相关涉农企业的项目策划、规划设计、工程施工、种植设计、产品配套及技术指导等方面的 全方位服务,以及为农户和都市家庭等提供生态种植、趣味栽培的配套产品及技术服务。引领着中国设施农业的发展与壮大。

中国现代农业高峰论坛是中国农业科学院首次发起的现代农业领域里的高端峰会,旨在引领中国现代农业在中国经济新常态下健康、稳定、快速、有序发 展。2015年,中国现代农业高峰论坛将由中环易达和千龙网共同主办,预计将在全国范围内举办四场,分别以“帜、制、智、志”为主题,试图从“行业标杆、 政策体制、智慧创新、十三五志”等多个角度全面诠释现代农业的发展精髓。

(原标题:新常态下现代农业发展趋势与前瞻沙龙举办)

 
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0