重庆出台首个法定专项规划保护历史文化名城

中新社重庆2月25日电 (陈柯谕)记者25日从重庆市规划局获悉,该局组织编制的《重庆市历史文化名城保护规划》(以下简称《规划》)已获重庆市政府批复。这是重庆建市以来第一个法定历史文化名城保护专项规划。

重庆作为国民政府抗战时期的战时首都,经过战火硝烟,至今还保留着许多当时的历史建筑与文化资源。与此同时,重庆依山临水的城市建筑不仅透出独特的山水韵味,也沿袭和传承着巴渝文化与民间习俗。

《规划》梳理了都市区及市域具有重庆地域特色的历史文化街区和传统风貌区、历史文化村镇、文物保护单位、优秀历史建筑(包括优秀近现代建筑)和保护建筑(含传统风貌建筑)、风景名胜、非物质文化遗产、世界文化(自然)遗产和主题遗产等七类历史文化资源,按照历史文化名城名镇、历史地段和历史文化资源点三个层次实施保护与利用。

按照《规划》,重庆将对当地5个市级历史文化街区、20个传统风貌区;18个中国历史文化名镇、43个市级历史文化名镇(含5个三峡迁建保护传统风貌镇、8个亟待抢救的传统风貌镇)、1个中国历史文化名村、63个中国传统村落;55处全国重点文物保护单位、283处市级文物保护单位、1727处区(县)级文物保护单位;98处优秀历史建筑;7个国家级风景名胜区、29个市级风景名胜区;39项国家非物质文化遗产、388项市级非物质文化遗产、1852项区(县)级非物质文化遗产,进行分片、分级、分类等规划保护。

同时,对具有重庆本土特色的大足石刻世界文化遗产、合川钓鱼城遗址、武隆喀斯特和南川金佛山世界自然遗产、列入世界文化遗产预备名单的涪陵白鹤梁题刻、革命遗址、抗战遗址等历史文化资源,《规划》将以突出地方特色、强调永续利用的理念进行管理。(完)

(原标题:重庆出台首个法定专项规划保护历史文化名城)

 
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0