生活就是一个七天连着一个七天

核心提示: 生活

文/王君

生活就是一个七天连着一个七天,连成了一辈子。最好玩的时候,无知的活,有知的时候,却又玩不起来了。

一岁被送到爷奶家寄养,七岁被接回北京上学,逢寒暑假依旧被送回爷奶家寄养,循环往复。十四岁那年暑假,自己坐火车又到了爷奶家,说是爷奶家,爷爷早就去世,八十岁的奶奶与我大伯一家住在一起。

那日,奶奶对我说,园啊,奶奶有条厚秋裤,脏了,奶奶洗不动了,你帮奶奶洗洗吧,我当时答应,可过后一贪玩给忘了,直到回到北京的家中才想起来。当然,也许是故意忘的,小时候的我虽然憨厚纯真,但也有自己混世的小伎俩。

但现在,每每念及此事,心内就如针扎一般,每次想起眼睛就会潮湿,那是对奶奶的愧疚以及自己的悔恨,因为那是与奶奶的最后一次见面。

人就是这样,很多时候由着自己的性子行事,全然不顾身边人的感受,伤了别人的心,欠了别人的情,最终还是要用自己的泪去补。

记得,刚结婚的时候,总是和他吵架,许是磨合时期,谁也不让着谁,就那样的吵了五年,婚姻生活中最美好的五年,我们竟然是在互相猜疑,争吵中度过,他经常与朋友喝酒深夜才回,我也是三天两头回娘家躲避,我们甚至想到了离婚。

接着的五年,懵懵懂懂,却依旧是对感情半信不信的五年,偶尔还会因家事而吵架,他不心疼我,我也不珍惜他,我们就像是为了过日子而强扭在一起的两个瓜,当然,其间也有感动,也有拥抱,但不是深的感动,不是情的拥抱。就这样,我们度过了婚姻生活中的前十年。

现在,我们终于磨合好了,我们由情侣、爱人变成了真的家人,他是我的兄长,是我的丈夫,我是他的姐妹,是她的妻子。我们真心的爱着对方,关心着对方,我们会为他哭,为她心疼,我们甚至会为对方牺牲自己。

可是,那最美好的十年,却一去不复返了,我们最美好的时光,在我们互相猜忌互相抱怨的时候,离我们而去了。茶喝十遍才想起品,早已不是当初的味道了。

日子过的很快,却又很慢。高兴的时候快,无聊的时候慢。我最无聊的时候,是到一个人潮拥挤的大商店里去,找个咖啡馆的角落坐好,然后就开始看那来来往往的人。我最喜欢看每个人的表情,有的人喜怒哀乐全在脸上,有的人却白板一张上面什么都没有。

最夸张的一次,是看到一位打扮精致的女士,对着手机又哭又喊,她脸上的睫毛膏变成两注黑灰色的水流到了她的脸上,她全然没有注意,她的脸因为气愤已经扭曲变形了,她的手仿佛要抓住前面的什么是的,一直在剧烈的摆动着。从她身边走过的人,都惊讶的看着她,可她却视若无睹。

其实,我也经历过如她一般的情形,但我却是在家里,我失控一般的大喊大叫,忘记了一切,只为了发泄内心的愤怒。但过了几天以后,气就消了,那件事仿佛也没那么重要了。就像追汽车,追不上就不追了,等下一趟呗。人生真的没什么大不了的,今天觉得天要塌下来的大事,放上一段时间,就变成过去了。

人生其实就是一个七天连着一个七天,日子就在这七天中慢慢过去了。看透了生活本质,就知道生活没有那么风光,认为有风光,是因为你还没有看透。

相关阅读
关键词: 生活,意义
   责任编辑:lw
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0