做一个优雅的老人

核心提示: 老人,优雅

文/王君

我的朋友经常跟我谈起她的母亲,她说,我母亲身上是满满的负能量,只要去母亲家,总是听到她的抱怨,而且永远是车轱辘话来回说,先是抱怨自己出身不好才嫁给她这无能的父亲,然后又抱怨孩子经常不回家看她不孝顺,接着又抱怨这么大岁数了也享不到一天的福,总之,每次看到她的母亲必定是一副苦大仇深的样子。她很无奈的说,我们每天的工作压力有多大,她从不过问,只是会把她的一堆负能量强行灌给我,我有时候真的不想回家去看她,但她又是我的母亲,我没办法。

其实,又何止她的母亲是这样的,中国的很多老人,由于历史和环境的问题,没有受过什么教育,他们不懂得如何去调理自己的情绪,也不懂得如何去改变自身的命运。还有一部分人由于体制改革,过早的从工作岗位上退下来,他们很失落很颓丧,又由于没有一技之长找不到工作,刚刚四五十岁就赋闲在家,所以,他们就开始抱怨生活的不公,抱怨儿女不争气,抱怨一切他们能够抱怨的。

我去过很多国家,不论是美国、巴黎还是日本,那里的老太太他们的精致生活真的让我大开眼界,她们的眼神中没有哀怨,有的只是对生活的激情,她们的外表没有丝毫的颓丧,有的只是精心的妆扮和安于现状的温婉容颜。

她们会开着房车充满朝气的四处去旅行,也会戴上橡胶手套亲自修整自己院落的草坪。偶尔他们会和孩子们开个庭园烧烤聚会,但是各自生活绝不干预孩子,如果孩子愿意就某些事情征求他们的意见,他们会给出合理建议,但如果孩子不接受,他们决不强求。他们没有功夫去唠叨生气去埋怨生活,他们也不愿意花费自己更多的时间去与孩子纠结,孩子长大成人了,他们就已经尽到了责任,剩下的人生,他们要从新开始。

记得以前有幸和母亲去过老舍夫人胡洁青老人的家里,我该如何形容这位老人呢,我只能说,她是一个与我见过的很多中国老太太都不同的人,那时候的她应该是一位临近九十岁的老人了,但是看上去依旧很清朗的感觉,打扮的是干干净净利利落落,戴着一副眼镜,说话温文尔雅慢条斯理不急不躁。我以为像她这样的知名人士,房子必定是豪华而气派的,可她的房间布置的却是极其简朴的,除了老旧的家具,还有桌案上老舍先生的照片,就全部是画稿和书刊了。

她的思路很清晰,能够捕捉到问话人的关键思想,然后一语中的,谈话间,她一直是保持着微笑,没有一句对生活的抱怨之词,也没有表现出人到生命尽头的不甘,她谈的最多的就是,要保持健康,要乐观,要照顾好自己。她特意对我说,年轻人要多读书,这样才能明智,不会随波逐流。

虽然过去了很多年,但我依然记得胡洁青老人的笑容,天真而祥和。

相关阅读
关键词: 优雅的老人
   责任编辑:lw
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0