为了养老金,我们一定还要好好活着!

核心提示: 机关事业单位养老金

文/王君

国务院颁布的一纸公文,《机关事业单位工作人员养老保险制度改革的决定》,在社会上引起了一场轩然大波。

公务员以及事业单位人员终于要跟百姓们一样缴纳养老保险了,双轨制终于并轨了,公务员们被老百姓一直艳羡的,退休后能够享受的丰厚退休金制度终于取消了,除了那3700余万公务员及事业编制人员,众人无不拍手叫好。

虽然我也是这3700万大军中的一员,但我还是要为这次改革点个赞。公务员事业单位养老保险制度改革喊了多少年,但都是风声大雨点小,最后都是不了了之,没有实质性的改变。并不是这项工作有多么繁复,也不是养老金的计算有多么复杂,而是涉及到几千万人的利益问题,谁也不敢真枪真刀的去干。而习总书记做到了。

我虽然为改革点赞,但我却为今后养老金的领取担忧。

公务员及事业单位群体,今后要同广大人民群众一样缴纳养老保险了,单位交养老保险缴费基数的20%,个人缴纳8%。可是我们以前从未缴纳过养老保险金,所以,国家就采取了老人老办法,新人新办法,中人中办法的养老金制度,我们需要补缴的养老金缺口由国家财政补齐。

虽然等到我们退休后可能拿到手的养老金,将远远低于现在这种体制下的退休金,但《决定》中说了,机关事业单位应当以建立企业年金的方式,来保证公务员及事业单位人员退休待遇没有太大改变。所以,广大的公务员和事业人员虽然对此决定并不赞同,甚至很多人反对,但一想到国家将来不会让自己太吃亏,所以,也没有太多人出来提出抗议。

可是,社科院的专家们的一番建议,又让大家坐不住了。社科院的专家们说了,从2018年开始,实行渐进式延迟退休,而且,自2017年开始,女工人和女干部将实行同样的退休年龄,不再是过去女工人50岁退休,而女干部是55岁退休,统一为55岁退休。社科院还有更为关键的一条建议,从2018年开始,女性退休年龄每3年延迟1岁,男性退休年龄每6年延迟1岁,直至2045年同时达到65岁。

那么到底活多久,才能把这个养老金赚回来?

按照2011年的测算,我们国人的人均寿命是73.5岁,就算74岁吧,那么我们只能领取9年的养老金,但是看看现在的雾霾状态以及食品的安全问题,能不能活到74岁还真是个未知数,假如您只活到65岁或者还没到65岁就去见上帝了,那您这一辈子也就算是白干了。

所以,为了能拿到养老金,一定要像习大大说的那样:“注意身体,少熬夜!”

   责任编辑:lw
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0