【投稿】香港人到底是不是中国人

文/王君

当看到上面两组图片的时候,我真的是震惊了,如果说这是日本人在侮辱中国人,虽然气愤但可以理解,因为两国是世仇,但这些人是香港人,是中国的香港人,他们对自己的大陆同胞,竟然像驱赶蝗虫一样,不仅毫无同胞间的血脉相惜,就连人与人之间最起码的尊重都丝毫没有,这就让人无比的愤慨了。

我不想说,离开大陆的香港人,就像离开水的鱼,我也不想说,我们内地人吃着有毒的大米,蔬菜,水果,吃着地沟油,却将有机的米面蔬果以最优的价格发往香港,我更不想说,如果没有内地的电水供应,香港就会变成一座死城。这些明摆着的事实,我都不想说。

我只想说,香港人,你们到底是不是中国人?! 虽然你们被英国殖民了几十年,但你们身上终归流淌的是中国人的血液,虽然你们满嘴洋话连篇,但你们终归是中国人的后裔。一张张黄色的皮囊宣告了你们永远是中国人的事实,这是永远也改变不了的事实,也不是你想用英语就能否认得了的事实。

香港是中国的土地,香港是中国人的香港,就像我们的深圳,就像我们的上海,就像我们的北京,那是我们每一个中国人,想去就可以去的地方,完全用不着经过你们的同意,你们令同胞们匪夷所思的抗议是无效的,也是令全世界人觉得非常可耻的行径。

虽然,我们的很多媒体平台也充斥着国内一些不同地域间互相歧视甚至谩骂的帖子,某某地人爱骗人,某某地人小心眼等等,但那就像是兄弟相争,一奶同胞的骨肉尚还会吵架甚至动手呢,更何况不同地区的人了,但吵归吵,一遇大事,尤其是涉及祖国的大事,诸如日本强占我钓鱼岛,周边一些小国觊觎我南海领土,那全国各省市的兄弟姐妹们就会团结起来群起而攻之。

不仅如此,我们吵归吵,骂归骂,但我们绝对不排外。尤其像北京、上海、广州这样的大城市,本地人那是极少的,几乎都是外来人口。当看着春节期间的北京,难得的清净与安静的时候,我们由衷的说着,唉,北京要是老这样多好。可是,当我们去楼下买菜,小菜场关门的时候,当我们去米面铺买面条馒头,小铺子关张的时候,当我们早上想吃早点,早点铺子都没开业的时候,我们又由衷的说道,我那外省的兄弟姐妹们啊,你们什么时候回京。

对,这就是中国人,有大国人的涵养与风度,那就是包容,大度。看到素质低的人随地吐痰,乱扔纸屑,我们只是鄙夷的斜楞他一眼,但不会站到他旁边轰他骂他侮辱他,听到有人用我们听不太懂的各地方言大声说话,我们也不会嘲笑人家,各地有各地的语言,这有什么稀奇的,难道碰到说英语、法语的,我们就要高看他一眼,大家都是平等的,一个鼻子两眼,谁也没比谁高哪儿去.

那么,香港人,你们的优越感又来自于哪里?你们觉得你们比内地人素质高,可是任何人都明白:一个真正品行高尚素质高的人,是绝对不会对别人品头论足,甚至侮辱别人的!只能说,你们的涵养还有待修炼,劝你们,多读读咱们共同的老祖宗孔孟的书,先从最基本的仁义礼智信学起,让自己成为一个真正有德行有修养的高素质的人。

香港人,你们无论怎么抵制侮辱内地人,无论怎么瞧不起祖国,也抹不掉你们是中国人这一事实,中国人这一烙印已经深深的刻在你们的骨髓里了。骂内地同胞是蝗虫,就等于骂你们香港人是蝗虫,骂祖国落后肮脏,就等于是骂自己的母亲丑陋。作为你们的同胞,真的希望你们能够好好反省自己的行为,“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,不知道你们是否学过文言文,但基督教的教义你们应该都了解,意思就是,全世界所有人都是兄弟姐妹。

香港,我还会去的,因为那是中国的土地。

   责任编辑:lw
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0