发改委副主任:不能错失当前倒逼调结构的良机

中新社北京3月22日电 (记者 刘辰瑶 刘育英)国家发改委副主任连维良22日在此间表示,中国在新常态下实现经济增长存在诸多困难,但不能错失当前经济压力下行倒逼调结构的良好机遇,从而实现结构的优化、动能的转化。

连维良在当日中国发展高层论坛2015年会开幕式致辞中如是表述。

连维良称,2014年在国内外环境复杂严峻的情况下,中国经济实现了7.4%的增长,虽然增速有所放缓,但对应的经济总量增量达到8000多亿美元,高于五年前增长10%的对应量。且与世界主要经济体相比是最高的。

“把经济增长预期目标调整到7%左右,既考虑了国际环境的影响,也考虑了就业、收入等民生需要,并兼顾了增速换档与产业升级的双重要求。”连维良表示,新常态下中国经济更加注重提高质量和效益,更加注重改革创新。

“中国有9亿多劳动力资源,7000多万企业和个体工商户,蕴藏着无穷的创造力。”他表示,只有通过改革创新才能进一步激发社会创造力,使政府、企业、社会形成合力。

在投融资体制改革的创新方面,连维良表示,落实重点领域投融资体制机制改革措施,完善有利于社会资本参与的融资模式,消除束缚市场主体手脚的各种体制性障碍,将会以简政放权形成组合拳。“政府勇于自我革命,给市场和社会留足空间,为公平竞争搭好舞台,让每个有意愿、有能力创业创新的都有良好环境。”

(刘辰瑶 刘育英)

 
   责任编辑:sl
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0