各地统计局建议出房地产新政 调整结构去库存

资料图

核心提示:继去年部分地区限购、限贷政策相继解除之后,今年3月初,房贷基准利率再度下调。在多项政策利好下,部分地方的商品房市场逐渐“回暖”。中原地产分析师张大伟认为,目前全国房地产投资出现的变化,主要原因是全国经济从高速增长步入到中高速增长,相应在房地产领域出现了变化,但是这个变化最主要的特征是分化,即有的增速还可以,但也有地区增速低。

本报记者 定军 北京报道

继去年部分地区限购、限贷政策相继解除之后,今年3月初,房贷基准利率再度下调。在多项政策利好下,部分地方的商品房市场逐渐“回暖”。

根据北京市统计局、国家统计局北京调查总队联合发布的经济数据,1-2月,全市商品房销售面积为115万平方米,比上年同期下降14.6%,降幅放缓。

北京商品房销售面积逐步“回暖”,负值减少,其中,住宅面积销售已经连续五个月增长。

此外,上海1-2月房地产投资为13.5%,与去年全年13.7%速度基本持平,大大高于去年同期的速度。甘肃今年前两个月房地产投资也出现回暖。

交通银行金融分析师夏丹告诉记者,从目前各地省会城市和直辖市来看,不少地区商品房供给过大,过去供给的土地需要时间消化。

“当然消化库存是动态的,如果政策回暖的话,可能商品房销售会加快。”她说。

加快去库存步伐

西安统计局投资处处长黄小丹指出,西安在全国偏北,房地产因为天气很早停止施工,销售也中断了,这使得西安房地产投资比较慢。不像南方很多地方气温上升后,早已开工。

针对地方房地产市场出现的趋势性变化,各地统计局在房地产市场报告中建议,出台新的支持房地产政策的措施。

比如湖北统计局建议调整商品房供应结构,兼顾低收入人群保障性住房和中高收入消费性住房需要。同时积极推进续建项目建设,加快推进产业集聚区迁村并居、城中村改造、城郊村改造和新型农村社区建设。有序推进农业转移人口市民化,从而扩大城镇规模,带动城镇购房需求。

长沙统计局建议,加快新建商品房去库存化步伐。这方面,可以加快棚户区改造。同时在符合政策的前提下,适当开展购房促销活动,同时加快项目审批进度,在施工环节、销售环节尽力为企业排忧解难,加大项目投资力度。

按照2012年新修订的长沙城市总体规划,到2020年,长沙中心城区人口规模将达780万,城市建设用地规模629平方公里,相当于再造一个现有规模的新城,尤其是湘江新区、高新区等园区在不断发展壮大,城乡一体化进程逐年加快将有利于长沙房地产市场发展。

据当地统计部门,预计2015年,全市新建商品房销售面积达1600万平方米左右,房地产开发投资增长12%左右,房地产仍将是拉动全市经济增长的主要动力之一。

交通银行金融分析师夏丹告诉记者,下一步可以进一步出台促进房地产回暖的政策,比如公积金贷款可以更加优惠。另外在买房资格方面可以继续放宽,这样可以尽快促进各地消化房地产库存,促进房地产业健康持续稳定发展。

部分地区投资回暖

今年前两个月,部分地区房地产投资增速较快。比如北京今年1-2月房地产投资增速为8.5%,高于去年同期和全年增速。上海1-2月房地产投资为13.5%,与去年全年13.7%速度基本持平,大大高于去年同期的速度。甘肃今年前两个月房地产投资也出现回暖。

中原地产分析师张大伟认为,目前全国房地产投资出现的变化,主要原因是全国经济从高速增长步入到中高速增长,相应在房地产领域出现了变化,但是这个变化最主要的特征是分化,即有的增速还可以,但也有地区增速低。

这与全国房地产市场可能步入到一个临界点有关。很多地方今年投资放缓,与去年加快发展有关。但最根本的还是供给过大。有的城市有几个新区,房地产市场供给太大。“后期有政策托底,可能市场会有所好转。”他说。

不过,也有部分地区房地产投资放慢,此前各地统计部门已经有预警。

湖北统计局在2014年12月发布报告指出,2014年全省房地产施工面积呈逐月走低趋势,从年初增幅41.7%逐月下降到年底的20.6%。全省土地购置和新开工面积等先行指标持续回落,本年土地购置面积从8月份以来连续4月呈20%以上的降幅,新开工面积除7月和8月份外,其余月份都是负增长,房地产开发活跃度有所降低。初步判断,2015年湖北省房地产开发投资仍将呈稳定增长态势,增幅将有所回落。

 
   责任编辑:sl
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0