苹果以旧换新被指条件苛刻:参与人数少

传言已久的苹果公司对华的“以旧换新”服务,昨日在国内各大苹果零售店正式推出。三天前便有消息称,该服务的合作方是富士康。昨日南都记者向富士康方面确认,对方表示目前暂不方便发表任何评论。随后记者在北京三里屯苹果零售店,公司员工称“回收的旧货将全部寄往富士康。”虽然苹果公司称其为“重复使用及循环利用计划”,但根据之前在多国的推出情况来看,此举或刺激中国内地的iPhone销量。不过南都记者昨日在三里屯等北京多家零售店发现,目前参与该活动的人并不多。

保品牌提销量

昨日是苹果公司首次在国内推出以旧换新业务,该项服务在国外已有近两年的时间。2013年苹果公司在美国推出后,又先后在加拿大、澳大利亚、法国等国推出iPhone以旧换新服务。根据苹果公司在其官网上的声明:“再利用和回收项目强调了iPhone的价值,哪怕是在手机被使用之后。”

据报道称,这个举措在国外均推动了当地的iPhone销量,但目前尚无数据考证。南都记者昨日来到三里屯店时发现,大多数消费者对该活动并不熟知,工作人员亦不会主动推荐该服务。据店员介绍,仅从昨日来看,参与活动的人并不多。

第一手机研究院院长孙燕飚认为,此举是应对不断壮大的翻新机市场,而进行保护品牌的无奈之举。据手机行业人士介绍,包括深圳华强北等地,翻新机早已不是秘密,已形成一条完整产业链。苹果二手机在深圳完成了配件翻新、专业刷机、封装后,变身为一部“新”手机,而后通过快递发往全国。孙燕飚认为,苹果在华推出以旧换新后,在扩大销量的同时,还能更好地保护品牌,可谓一举两得。

不过亦有业内人士认为,每年苹果都经历产品淡旺季。虽然苹果也采取了新品发布旧款降价的方式来迎合消费市场,但并没有从根本上解决淡旺季的问题。而“以旧换新”业务或在一定程度上刺激消费者的购买欲望,同时每年的新品旺季也将极大延长。

上一页 1 2下一页
 
   责任编辑:李裕东
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0