用文明祭祀的方式缅怀先烈

2015年是世界反法西斯战争暨中国抗日战争胜利70周年,我国将9月3日确定为中国人民抗日战争胜利纪念日。清明节期间,我省各地许多机关、企事业单位、学校都组织了祭扫烈士墓的活动,以此来表达对革命先烈的缅怀与哀思。

同时,对历史的铭记,对先烈的缅怀也不再拘泥于祭扫陵墓这一种形式。由中央宣传部、教育部、中央网信办等多部委联合举办的“网上祭英烈”活动一经推出,就得到了广大网民的积极响应。清明节前,忻州市委宣传部、市文明办为该市1万多名革命先烈分别建立了网上纪念馆。每个纪念馆都简要记载了烈士姓名与生平事迹,市民通过电脑或手机即可进行献花篮、点烛、上香、祭酒、鞠躬等网上祭奠活动,表达对英烈的哀思与崇敬之情。

爱国主义的价值观在不断传承。而随着时代的进步,祭祀已经不仅是烧纸钱、燃放鞭炮等传统方式。“互联网+祭英烈”相结合的形式,将怀思先烈的活动延伸到了网络空间,影响力进一步扩大,积极营造出了浓厚的爱国主义和革命传统教育网络氛围。通过鲜花祭祀、网上祭祀等文明、安全、绿色低碳的祭扫方式,让每一个人都能得到感召,让每一个细节都显示出文明,彰显出了文明祭祀的新风尚。(袁昭红)

(原标题:用文明祭祀的方式缅怀先烈)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与北京晨报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。本站转载仅限于非商业性信息传递之用,如无特别声明,本站转载之各种内容之版权均属其著作权人所有。 如果我们的转载行为侵犯了您的正当权益,请联系我们,我们将在最短的时间内删除,并致以歉意。
 
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0