联合早报:伊核问题协议凸显国际博弈前瞻性

视频:伊朗将发布详版共同行动计划:将阐述伊核谈判最新共识  来源:央视新闻

中新网4月10日电 4月2日,伊朗核会谈各方在瑞士洛桑达成一项框架性协议。次日,美国公布框架性协议的完整文本。新加坡《联合早报》10日文章指出,美欧国家改变了谈判的策略,为伊朗提供了双方均可以接受的条件,显示了国际博弈中的前瞻性。于是,双方讨价还价以后,终于达成了框架协议。

文章摘编如下:

这一轮伊朗核会谈历程曲折而艰难,双方费时18个月,可谓漫长。最近一次会谈历时两天,起初仍无起色,直至法国外长等人拂袖而去,终于峰迴路转。障碍在于伊朗在包括本国离心机数量锐减、美欧国家全面取消制裁等关键问题上固执己见,美欧国家无法妥协。伊朗最终作出了巨大的让步, 于是双方达成框架协议。

美欧国家一改以往的强势做法。过去是逼迫伊朗必须作出让步,完全放弃开发核技术的努力。如今美欧国家作出了妥协:一是伊朗获准在最大限度内依然保留发展核技术的权利,也没有被要求关闭任何铀浓缩工厂,可见美欧国家的条件还不算太苛刻;二是美欧国家同意逐渐取消对伊朗实施的严峻的制裁措施。正如美国白宫在协议达成后指出的那样,“美国始终表示,对伊朗制裁的取消是分阶段进行,第一阶段对伊朗制裁的取消或将发生在年中的几个月后”。

伊朗之所以改变了早先在核问题上的强硬立场,归根结底,是国际社会对伊朗实施的制裁已经给伊朗造成了创巨痛深的后果。

当然,伊朗政权更迭,总统鲁哈尼上台以后,寻求与美欧国家改善关系,作出适当让步以后,让国际社会取消严苛的制裁,这也给伊朗在政治上改变固有立场提供了可操作性。4月3日,即框架协议达成的次日,鲁哈尼表示,德黑兰政权既要让离心机继续运转,又要让本国人民改善生活,目前已经临近达成这个目标了。

伊朗改变固有立场,正是上述因素所致,略见一斑。况且,伊朗也不是没有应变措施。假如美欧国家拒不取消对伊朗的制裁,依然可以另作选择,重新启动核武器工程,反正伊朗获准保留核技术,核燃料企业也保持原封不动。

奥巴马执政以来,在重大内外施政建树方面,一直乏善可陈,国内抨击声浪接踵而来。这次美伊达成框架协议,伊核问题终于有望解决,一改美欧国家十多年以来在这个问题上始终无所作为的颓势,不失为奥巴马政府在外交上取得的耀眼的亮点。

过去历届美国政府在朝核问题上举棋不定,在伊核问题上也是束手无策,听之任之。近年华府又遇到“伊斯兰国”组织军事崛起的严峻挑战。值此华府左右为难之际,伊核问题露出有望解决的曙光,白宫上下自然喜出望外,欢迎不迭。

美欧国家对伊朗核导弹犹如芒刺在背,誓欲去之而后快。显而易见,伊核问题涉及美欧国家的核心利益,不能不认真对付。既然美欧国家对伊核问题不能掉以轻心,则伊核问题一日未获解决,美欧日的注意力就一日不可能聚焦于亚太地区。

美欧国家改变了谈判的策略,为伊朗提供了双方均可以接受的条件,显示了国际博弈中的前瞻性。于是,双方讨价还价以后,终于达成了框架协议。

鉴此,无论在内外施政时,欲求得一项方案的顺利提出,并成功地予以实施,紧迫性、前瞻性和可操作性缺一不可。此即一例。(薛理泰)

(原标题:联合早报:伊核问题协议凸显国际博弈前瞻性)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与北京晨报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。本站转载仅限于非商业性信息传递之用,如无特别声明,本站转载之各种内容之版权均属其著作权人所有。 如果我们的转载行为侵犯了您的正当权益,请联系我们,我们将在最短的时间内删除,并致以歉意。
 
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0