湘潭有101处革命遗址 部分遗址保护亟待加强

红网湘潭站4月10日讯(湘潭日报记者 杨阳 通讯员 李清)“总体来说,我市革命遗址遗迹保护情况不容乐观,部分遗址遗迹的保护工作亟待加强。”4月9日,湘潭市人大科教文卫委主持召开座谈会,邀请部分市人大代表、各相关市直部门负责人,就如何加强革命遗址遗迹保护开发工作交流意见和建议。

根据市党史办的调研情况,目前,全市有101处革命遗址,其中保存状况好的55个,部分损毁的17个,完全损毁已不存在的29个。在保护和开发利用上,存在一些突出问题,如部分革命遗址保护不力,非法占用红色人物故居情况比较严重的有13例,因自然腐蚀和人为破坏需要紧急保护的革命遗址有46处,一些革命遗址所在地没有相关的地理标识,不为人所知;一部分由于保护失措,文化补偿不足,宣传定位不准,品质难以上去;保护和开发的资金方面存在很大压力。

“没想到我市的革命遗址这么多,损毁这么大,恢复再造的任务这么重。”座谈会上,与会人员认为,加强保护与开发迫在眉睫。他们积极献言献策,提出要增强全社会保护革命遗址遗迹的意识;强化规划和建设,将其纳入“十三五”规划,进行分类加以保护;加强相应的文物申报和认定工作;多渠道、多方式拓宽保护资金来源。

湘潭市人大常委会副主任徐亚健参加座谈会。

(原标题:湘潭有101处革命遗址 部分遗址保护亟待加强)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与北京晨报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。本站转载仅限于非商业性信息传递之用,如无特别声明,本站转载之各种内容之版权均属其著作权人所有。 如果我们的转载行为侵犯了您的正当权益,请联系我们,我们将在最短的时间内删除,并致以歉意。
 
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0