联合国:马里政治进程处关键时刻 局势充满变数

联合国:马里政治进程处关键时刻局势充满变数

联合国马里派团维和人员在巡逻。图片来源:联合国网站。

中新网4月10日电 据联合国网站消息,安理会9日上午就马里局势召开了会议。负责维和事务的副秘书长拉德苏向安理会指出,随着在阿尔及利亚开展的马里和平进程出台的和平协议草案得到部分谈判方案的初步支持,该国和平进程目前处于一个关键时期,但与此同时,实地的安全状况仍然充满变数。

负责维和事务的副秘书长拉德苏表示,第五轮马里人对话于今年2月在阿尔及利亚启动。 3月1日,马里政府及另外一个谈判方均表示同意斡旋方提出的和平协议草案,但武装团体联盟表示需要更多时间进行磋商并将继续与斡旋方进行对话。

拉德苏指出,当前的和平协议草案为解决马里冲突的许多核心问题提供了一个很好的基础。他呼吁马里各方团结一致,抓住这一历史机遇,实现政治解决。

与此同时,拉德苏指出,马里北部及其他地区的安全局势仍然十分动荡,影响了平民的安全,并阻碍了国家权力机关的重建、人道救援行动以及一些稳定项目的开展。同时,在首都巴马科和尼日尔河以南其他地区发生的攻击事件表明极端主义和恐怖犯罪活动正在利用马里当前的法律和秩序真空。强盗和极端份子的活动继续阻碍着联合国及人道和发展机构在北部开展工作。

拉德苏表示,尽管存在着诸多安全挑战,联合国马里多层面综合稳定特派团仍然在北部继续努力扩大其运作,迄今已经部署的军事能力达到了授权兵力的80%。

2012年初, 马里北部的叛乱活动加剧,并导致了军事政变。尽管政变后,该国组建了民族团结政府,政府军也在法国部队的支持下,击退了反叛武装,但北部目前仍然存在多个武装团体,安全局势很不稳定。

(原标题:联合国:马里政治进程处关键时刻 局势充满变数)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与北京晨报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。本站转载仅限于非商业性信息传递之用,如无特别声明,本站转载之各种内容之版权均属其著作权人所有。 如果我们的转载行为侵犯了您的正当权益,请联系我们,我们将在最短的时间内删除,并致以歉意。
 
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0