塞舌尔国宝赠北京植物园

本报讯(记者 袁京)昨天,塞舌尔国家植物园园长雷蒙德·布依洛维奇先生将两颗珍贵的“海椰子”种子赠送给北京植物园,这两颗世界上最大的种子将落户于此,并生根长大。

北京植物园将设立专门的温室对这两株“海椰子”进行栽培养护,同时还会把此前在热带展览温室内展出的“海椰子”标本送往全国40余家植物园巡回展出,让更多观众欣赏到世界顶级珍稀植物的风采,唤起人们对濒危植物、对环境的保护之心。

海椰子的种子是世界上最大的种子,极其珍贵。众多植物园以拥有海椰子为荣,北京植物园也是国内唯一一家拥有海椰子的植物园。

海椰子又名双椰子、臀形椰子,是世界上著名的稀有植物,仅原产于印度洋塞舌尔共和国的普拉兰岛,被视为塞舌尔的国宝。它通常需要20至40年才能开花结果,果实需8年左右成熟。种子发芽通常需要3至12个月。近年来,塞舌尔一直寻求与中国进行生物多样性保护方面的合作。此次赠送活动是塞舌尔国家植物园与北京植物园的合作项目之一,活动将进一步加强两国之间的生物多样性研究与保护。本报记者 吴镝摄

 
   责任编辑:bjcb01
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0