沙尘暴后平谷桃花依旧笑春风

沙尘暴过后第一天,平谷桃花依然绽放在枝头,引来众多游人。本报记者 张立朝摄

前天夜间的一场大风,平谷区正在依次开放的万亩桃花有惊无险。昨天,记者在平谷区了解到,受到天气影响,今年平谷桃花开得相对较晚,大风并未对桃花造成太大影响,果园内增添的部分落英反倒吸引来更多游客,一些桃农暂缓疏花作业。

“还没来得及去平谷看桃花,这场风不会把花都吹掉吧?”前晚大风起后,不少市民在微信圈里发言。

昨天一早儿,王辛庄镇东杏园村农技员张宾就急忙下地,察看桃花受损情况。桃园内,桃花依然在枝头绽放,几乎没有受损,张宾紧张的心情舒缓下来。

今年,平谷桃花开放前,本市突然降温,不少待放的花蕾停止生长,花期比往年晚了近一周。张宾告诉记者,前晚大风时,当地只有平原地区和山前暖带的部分桃花开放,其他大部分桃花依然含苞待放。

虽然如此,张宾还是通知村里桃农,暂缓疏花作业。为了保证桃树将养分集中供应给生长条件更好的大桃,桃农都要进行疏花作业,只保留一半甚至更少的桃花用于结果。从目前的统计情况看,前晚的大风,被吹掉的花朵还没有桃农正常疏花时去掉的多。

“桃花美景没被大风吹垮,喜欢看花的游客,欢迎双休日来平谷看花。”石林峡等平谷景区的微信号上,还登出了当地桃花初放的照片,邀请市民前往赏花。

 
   责任编辑:bjcb01
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0