乘风仙赴《文章会》 折柳常论《批三国》

著名相声表演艺术家苏文茂去世

 

本报讯(记者 刘莉莉)昨天中午,著名相声表演艺术家苏文茂先生在津去世,享年86岁。

苏文茂先生是相声大师常宝堃的弟子,其代表作品《文章会》《苏批三国》《扔靴子》等至今受到观众、相声迷的喜爱。

昨天午后,前来苏文茂先生家中悼念的亲朋好友、相声界人士络绎不绝,他们纷纷在遗像前行礼,缅怀这位老前辈、艺术家。中华曲艺学会副会长孙福海说:“苏先生是一代文哏大家。所谓‘文哏’就是风格含蓄、令人回味,内容干净,着重突出人物。‘一副冷面孔,几分书卷气’。”

孙福海向记者讲起苏文茂先生生前的故事:“他的师父常宝堃先生牺牲在朝鲜战场以后,他就立志要做一个人民的艺术家。他1953年在朝鲜演出5个月,1955年又第二次赴朝。回国以后,他提出‘说新唱新’,还主动提出深入生活,去工厂,去街道,去副食店当售货员站柜台,在这期间先后创作了《学习张士珍》《美名远扬》等一批脍炙人口的作品。”

还有一件事能反映出苏文茂先生对相声艺术的一片赤子之心:按照相声界的习俗,徒弟在师父生日时要贺寿,可是苏先生从来不让徒弟给自己过生日,徒弟们也是“煞费苦心”:把自己收徒日期选在苏先生生日那天。作为师爷的苏先生到场一看,条幅上“收徒”后边还有“暨苏文茂寿日”几个字。于是,苏先生上台讲了几句令每一个人佩服、动容的话:你们收徒,给我送了一份厚礼。我个人不重要,相声界的传承最重要,贺寿是希望人长寿,我长寿的秘诀就是相声后继有人。

苏文茂先生的弟子、相声名家刘俊杰含泪说道:“师父去世时很安详。恩师的人品、艺术对我的影响特别大。他对包袱很挑剔,即便是肯定能抖响的包袱,但如果格调不高,他也宁可忍痛舍弃。有时我们表演,师父在台下听,回来之后就跟我们讲,哪句话、哪个字不能说,说了会有不好的影响。这样的艺术家太难得了。”病重期间,苏文茂先生一直惦记的还有观众。刘俊杰说:“师父病好几年了,但他舍不得观众,还能说话的时候老跟我们说‘我要能再演一场多好’。”

中国曲艺家协会主席姜昆、著名曲艺理论家薛宝琨也通过给孙福海发来短信、打来电话,表达对苏文茂先生的哀悼。

 
   责任编辑:穆祥桐
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0