“文哏相声大师”苏文茂告别仪式在津举行

 

 

 

告别仪式现场   前天上午相声“文哏”巨匠苏文茂先生告别仪式在天津举行。相声界李伯祥、侯耀华、李金斗、王文林、刘洪沂、李嘉存、苗阜,徒弟刘俊杰、宋德全等赶来送苏先生最后一程。挽联写道:“文哏大师把笑声留给观众 ,茂繁曲艺承传统铭记心间” 。5月3日12时23分,相声表演艺术家苏文茂走完了86岁的人生,从此告别了他最热爱的观众。苏文茂的相声,含蓄温文的包袱、云淡风轻的台风,在相声界已经独树一帜。5月11日,苏文茂将落葬天津市永安公墓,与故妻武艳芳一同安葬于此。

 

 

李金斗落泪

    

侯耀华讲话

   

众人送别苏文茂大师   苏文茂大师

(满族,生于1929年2月24日),著名相声表演艺术家,相声大师常宝堃的弟子。先后与朱相臣、马志存等人合作,以其苏派相声的艺术魅力在我国相声界享有很高的声誉。

他以“文哏”见长,文而不温,含蓄隽永,是我国相声界“文哏”艺术最杰出的代表人物,将相声“文哏”艺术推上了前所未有的高度,被人誉为“文哏”大师。

演出的代表作品有:《文章会》、《苏批三国》、《论捧逗》、《汾河湾》等传统节目,他创作的《大办喜事》、《美名远扬》、《得寸进尺》、《废品翻身记》等段子,具有一定的思想性和艺术性。

演艺经历

1943年至1948年

在天津拜常宝堃为师,艺名苏伯光。转年随常连安赴京,在启明茶社边学徒边演出,于俊波、黄鹤来等为其捧哏,至1948年止。

1945年夏第一次回津,演出《打白朗》(常宝堃为其捧哏),获得成功,从此演出使用学名“苏文茂”。

1948年至1954年

1948年4月出师。1949年曾与康立本、高元钧等搭档,互为捧逗。1951年起与常宝华搭档,以常逗哏为主,合作三年。9月参加天津市曲艺工作团。1953年赴朝鲜慰问中国人民志愿军,演出五个月之久。9月加入天津市曲艺团。1954年起与全长保搭档。

1956年加入天津人民广播电台天津曲艺团,与朱相臣搭档,合作整理演出了传统相声《论捧逗》、《批三国》、《贼说话》等,以及新相声《美名远扬》、《学习光复道》、《光复道上红旗飘》等,形成了以文雅、深沉为特色,具有书卷气的“文哏”风格。

1960年转入天津市曲艺团,1961年在挖掘传统曲目的工作中,排演了七段久未上演的曲目,即《打白朗》、《卖五器》、《铃铛谱》等。

1977年与马志存合作,在整理传统相声的同时,演出了《学习张士珍》、《废品翻身记》、《高贵的女人》、《新局长到来之后》、《红楼百科》、《爸爸儿子》等,均成为新时期相声曲目的代表作。

1983年8月份当选为天津市相声研究会副会长。

2005年7月29日(农历乙酉年六月廿四日)晚,第五届中国曲艺节天津曲艺专场演出在北京民族文化宫剧场演出亮相。

文哏艺术 

文哏是相声的一种表演风格。在相声演艺中,习惯把以叙述为主,有人物行动、喜剧情节的段子称为“文哏”。将以说功为主的演员赞为“擅长文哏”。对大部单口相声也统称“文哏”。文哏,就是以文学作品为基本内容的段子,说起来比较文雅,含有知识性,马三立、苏文茂的很多作品都属文哏,如《批三国》等, 著名相声演员苏文茂因擅长文哏相声被称为“文哏大师”。文而不温,含蓄隽永,文雅俊逸,文采飞扬,书卷气浓郁。就是对其最好的说明。

 
   责任编辑:穆祥桐
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0