永安公墓播报:苏文茂生命中的“两次爱情”

天津北方网讯:5月3日12时23分,著名相声表演艺术家苏文茂去世,享年86岁。5月11日,苏文茂将在天津市永安公墓落葬。这座墓也是苏文茂与两任妻子(第二任妻子仍健在)的三人墓位。对于苏文茂来说,两位妻子都是他的亲人。伫立在永安公墓的苏文茂雕塑,在守护亲人的同时,也仿佛在为世人讲述其生命中的“两次爱情”。

 

2005年,苏文茂将故妻武艳芳葬于天津市永安公墓

苏文茂有过两任妻子,两任妻子都是他最疼爱的亲人。解放初期,苏文茂已经到了谈婚论嫁的年龄。同事们给他介绍,也有女孩追求他,可就是没有一个成的。别人还以为他眼光高,其实苏文茂找对象只有一个要求:必须孝顺老人。

一次团里开会前,河南坠子演员武艳芳对常宝堃的弟弟常宝霆说:“文茂的婚事还没解决,他得找个大点儿的、能照顾家的。”常宝霆开玩笑地说:“你行吗(武艳芳比苏文茂大四岁)?”武艳芳没有正面回答只是说,得父亲同意才行。没想到,一句玩笑话成就了二人的婚姻。常宝霆后来真去武艳芳家提亲去了。其实,苏文茂早就欣赏武艳芳的为人,二人闪电订婚,然后又迅速结婚。

婚后,武艳芳为苏文茂生了5个孩子,夫妻之间十分恩爱。1966年,当苏文茂刚刚步入中年的时候,武艳芳患上了重病。刚开始,武艳芳感觉乳房有一个肿块,医生说是普通肿块,做个小手术就行了。手术后一个星期,伤口流出了黑色的血。苏文茂又把武艳芳送到人民医院才发现患的是乳腺癌。武艳芳做了乳腺切除手术,可是癌细胞在一年以后再次复发了。在武艳芳最后的日子里,苏文茂没有上班,一直陪伴在妻子身边。这一切没有留住武艳芳,她还是走了,给苏文茂留下了5个孩子,大的16岁,最小的只有4岁。

这是苏文茂最不愿意提及的一段往事,中年丧妻,人生最悲惨的事情莫过于此了,当时他的心情真可以用“万念俱灰”四个字来形容。甚至有了从此不再说相声的念头。

武艳芳过世以后家中有5个孩子,还有双方的母亲需要赡养,苏文茂的家庭负担很重,那一年他39岁。两位老母亲都劝他再找一个对象。苏文茂想,他们夫妻之间的感情太深了,妻子去世使他不能释怀。后来朋友也劝他,他才改变了不再续娶的念头,但是他为自己再择偶提出了条件,女方没有父母,没结婚(担心有子女),婚后不想生育。这几乎就是一个不可能实现的条件。

 

2006年,苏文茂与自己的雕塑合影

无巧不成书,几天以后朋友告诉他还真有一位合适的,完全符合他的条件,她就是吴润清。那时,40岁的吴润清还没有结婚,在当时的天津市第二医院工作,是一名护士。由于早年在教会学校上学,受西方独身主义思想的影响,一直单身,而且没有父母。苏文茂和她第一次见面只有一个话题,就是前妻的去世。这次见面以后,苏文茂觉得吴润清很善解人意。

交往了一段时间,苏文茂对吴润清说,婚后还是生个孩子吧,但吴润清坚决不同意。她说:“你有5个孩子,结婚以后他们就是我们两人的孩子,我再生孩子,母爱就多分出去一份,不好。只要我们对他们好,他们也会对我们好的,哪怕他们对我们不好,我们老了也有养老金,没有什么后顾之忧。”

1969年,苏文茂与吴润清结婚。吴润清成为改变苏文茂相声生命的重要人物。吴润清承担起全部家务,苏文茂演出结束以后回到家就有热饭。吴润清也特别喜欢曲艺,与苏文茂有共同语言。苏文茂的后顾之忧没有了,可以有更多的时间放在心爱的相声事业上,前妻去世的悲痛也稍稍有了缓解。

吴润清要照顾5个孩子,还要赡养苏文茂的母亲和武艳芳的母亲。两位老人一位活到90岁,一位活到85岁,都是吴润清给养老送终的。苏文茂对这位妻子也是充满了感激。如今,5个孩子都已经长大,三个在美国,两个在国内。每逢二老的生日,苏文茂和武艳芳都能接到儿女们的祝福和礼物。(本文根据相关资料整理)

 
相关阅读

关键词: 苏文茂 永安公墓

   责任编辑:穆祥桐
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0