西安使用天然气投诉:近八成涉及故障和未通气

  每周巷议报告 华商报24小时热线数据和调查问卷数据显示——

  西安使用天然气投诉 近八成涉及故障和未通气

  5月28日,家住西安北郊的杨女士拨打华商报新闻热线反映:“最近一段时间,北郊凤城四路明都花园小区里总是飘荡着一股浓烈的天然气味道。天然气公司来检查过,但回复说没有找到泄漏源。小区里其他邻居也都能闻到很浓烈的天然气味道,已经5个多月了。如果真的出现燃气泄漏,万一引起爆炸,后果不堪设想。”

  华商报24小时新闻热线029-88880000统计了2013年以来的投诉数据,有关天然气的各类投诉数据共计1978条,其中有效数据1282条。数据分析显示天然气投诉持续较高……详情请看本期的《每周巷议报告》。

  >>数据来源:华商报24小时新闻热线029-88880000;

  >>统计时间:2013年全年、2014年全年、2015年截止6月7日;

  >>数据分析:华商数据分析师杨改华

  想领天然气卡 被要求交“整改费”住了好几年 没接受过入户安检

  这些问题你遇到过没?

  “天然气公司说要来入户安检,等了一天都没见人”、“我家天然气表充不进去气,打客服两三天都没人处理”……华商报记者采访中发现,在日常生活中,与天然气使用有关的问题让部分用户很闹心。

  业主入住半年小区仍未通天然气

  “我都住进去半年了,还没通天然气!”6月3日,巷议热线用户杨先生称,自己是北三环华宇时间城东区业主,从今年1月份入住至今,都没用上天然气,他曾多次询问物业,但对方只答复“快了”。3日下午,华商报记者联系到该小区物业办,一位工作人员称,不清楚小区何时通气。记者又联系到该楼盘一位销售人员,她称,“天然气合同现已签好,预计今年年底或明年年初就能通气。”

  回应:小区不通气多因开发商资料备不齐

  新建小区为啥不通天然气?

  西安秦华天然气有限公司相关人员称,西安有些新建小区未按承诺通天然气,多半与开发商在“天然气工程项目报建”申办过程中未备齐所需各项资料有关。“遇到这类情况,业主就要找开发商协商,督促他们尽快备齐资料。”

  有些小区燃气管道已安装完毕,仍未通气又是怎么回事?

  该工作人员称,在燃气管道安装好,开通天然气之前,天然气公司还会入户进行检测,“这是为了检查业主在装修过程中有没有私自改装、改动燃气设备或私自改动房屋,无法达到燃气安全使用规范的情况,若有这类问题,就需要业主完成整改后才能通气。只要一栋楼里有一家业主未整改完成,整栋楼就没法通气”。

  追问:两家踢皮球住户用气该找谁“开发商说天然气公司还没立项,天然气公司说开发商资料没备齐。”华商报记者在采访中发现,开发商和天然气公司对于一些新建小区无法通气的说法似乎都没问题,但问题恰恰出在了都没问题。双方踢皮球,住户想用上天然气到底该找谁?

  发卡前收“整改费”不交钱不给卡

  5月13日,巷议热线用户称,科技路西口天朗蓝湖树小区的物业给业主发放天然气卡时,向业主收取60元“整改费”,不交钱就不给卡,“我们就想知道这钱收得合理不?”

  6月3日,华商报记者联系到该用户,她称,自己是天朗蓝湖树小区二期业主,“去年夏天装修的时候,工人把固定天然气软管的小卡子拔掉了。今年4月,物业公司和天然气公司的人一起上门检测,说我私自动了燃气管道设备,需要整改,还要收60元。”该用户认为,小卡子重新装上就行,为这收60元未免太多了。

  回应:业主可要求物业出示“收费明细”

  天然气公司是否真有“整改费”这项收费项目?

  西安秦华天然气有限公司工作人员称,在燃气开通前的入户检测中,如发现业主私自改动、改装燃气管道设备,或缺少某些燃气设备时,天然气公司确实会收取“整改费”。“但这笔费用我们不收取单个业主的,会直接向物业收取。如果业主想知道收费标准,可要求物业出示天然气公司与其签订的‘整改协议’,里面有每项收费的标准。”

  追问:若是乱收费维权该找谁

  关于“整改费”,物业公司说是天然气公司要收的,天然气公司说收费有标准。听起来都有理,若这是超标收费、违规收费,作为普通百姓,应该找谁呢?

  看通知说入户安检 等了一天没见人

  家住交大一村的巷议热线用户樊先生称,4月30日他在小区看到秦华天然气公司要入户检查的通知,5月1日他在家等了一天都没见到人。

  在采访中华商报记者发现,抱怨“没见过入户安检人员”的用户并不少见。巷议热线用户田女士称,自己入住电子一路紫薇大厦已15年,“这两年我就没见过天然气公司的人来入户检测。”

  回应:目前入户检测率不到七成

  针对樊先生的投诉,西安秦华天然气有限公司工作人员称,经查询,从1月至今,交大一村并未被列入检测计划中,“目前,公司有居民用户180多万户,每两年会安排一次入户安全检查,会提前2至3天在计划安检小区张贴公告,但经核实,我们没有在交大一村贴过入户安检通知。为防止不法人员假借天然气公司名义贴通知,然后到用户家中推销燃气灶具、报警器,建议用户在看到这类通知时,最好先跟物业求证,因为入户安检都会提前向小区物业告知。”针对部分用户投诉,称长时间没见过入户安检人员的问题。该工作人员称,现入户安检的时间安排在下午2时至晚8时30分,“因为用户数量庞大,安检员数量有限,如果安检员到访时用户刚好没在家,我们不会第二次回访。目前入户安检率只能达到60%-65%。”

  追问:用户总不在家 安检咋进行

  家住西安高新区的刘女士称,自己平时上班,家里也没老人,“我们小区享受到天然气入户安检的几乎都是家里有老人的,像我们这样白天上班,隔三差五还加班的年轻人咋办?”据悉,针对这类投诉,秦华天然气公司计划在被检用户未在家的情况下,张贴小卡片,写明安检员到访的时间,同时印上教用户自检的办法。

  有故障打客服 两个多月无人维修

  华商报新闻热线还接到部分用户投诉,称天然气故障报修的处理速度太慢。5月29日,巷议热线用户称,自己住在土门创新路油漆厂一号楼,家里天然气没气,给天然气公司打了好几个电话都没人联系上门维修。5月22日,华商头条用户投诉称,米秦北路李家堡社区2号楼天然气设备门掉落,向96777反映两个多月一直没人维修。

  回应:用气故障报修24小时内处理完毕

  西安秦华天然气有限公司相关工作人员称,接到漏气抢险报告后,抢险人员40分钟内到达事发现场组织抢险;接到用户户内用气故障报修,24小时内处理完毕;接到用户投诉,3个工作日内答复。其余故障报修问题,他们会根据轻重缓急、危害程度来安排维修。

  追问:事关安全处理能否“加速”不少用户表示,天然气问题事关使用方便,更事关安全,希望天然气公司能处理得更快一点,“希望天然气公司承诺的处理时间能落在实处,说24小时处理,就在24小时内处理。”

  本组稿件由华商报记者 马群 采写

 
相关阅读
   责任编辑:邵亮
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0