语文数学阅卷仍在北大清华

高考阅卷今日启动  

2015年北京阅卷工作将于今日正式启动。今年,语文、数学阅卷仍然在北京大学、清华大学进行。装有语文和数学试卷内容的服务器已于昨天夜里运送至北大、清华。今起,语文阅卷组将在北京大学开始试评,在此基础上制定详细和可操作性的评分标准。

北大: 600台计算机重装系统

昨天上午10点左右,北京晨报记者来到位于北京大学计算机中心的语文阅卷点,工作人员正在各个机房整理、检查计算机(见图)。这里的二层和三层八个机房8日至18日将完全封闭,作为北京高考语文试卷的评阅场所。一名工作人员告诉记者,今年共600余台计算机服务高考阅卷,这些计算机都是主流配置。目前600台计算机已重装系统,阅卷计算机群形成独立的局域网,与外网进行物理隔离,以确保数据安全。为保证安全,机房昨天已断开联网,并封死USB接口。此外,北大计算机中心安装了UPS电源(即不间断电源),万一阅卷期间断电,UPS电源可以保证电脑和网络硬盘运行不受影响。阅卷场所内装有20多个监控探头,大屏幕可即时查看阅卷点的任何角落。

据了解,待阅卷老师进驻后,机房将完全封闭,并派武警驻守。所有参与阅卷的教师都不得带任何通讯设备进入阅卷点。就连阅卷老师吃饭地点也有保安值守。据一名多年参与语文阅卷的教师透露,往年,各区阅卷教师大概6月11日至6月12日两天集中进入阅卷室,并采取保密措施。其中包括,进入阅卷室前须经过安检,原则上,手机不得带进阅卷室,若带进可放入学校准备的柜子中,阅卷期间不得出现手机。阅卷教师上午8点至下午5点或5点半阅卷,除吃饭时间外不得外出。

清华: 计算机实验室已上锁

昨天11时,北京晨报记者来到清华大学计算机开放实验室,实验室大门已被锁,玻璃上贴着一张通告:“6月8日至6月17日实验室承接学校重要任务,不开放。6月18日正式开放。”落款时间为6月3日。从玻璃门处向里望,记者注意到标有“北京教育考试示范性标准阅卷点”的房间已关闭,且门前有铁栅栏封锁。

从阅卷室入口处,记者注意到一台监控电视,分为16个区块,从不同角度拍摄阅卷室内情况。另一名工作人员告诉记者,阅卷教室是一间打通的教室,但不同区域均安有摄像,监控人员将24小时全程监控,他将执守8小时。在一监控区域中,记者注意到阅卷室门口设有一道安检门,工作人员介绍,每名进入阅卷室的阅卷教师都必须接受安检。

■阅卷服务器

昨夜送达阅卷点

据了解,试卷昨晚完成卷面扫描,工作人员对扫描形成的图片按照题型进行“切割”,分成大作文区、微作文区、阅读题区等图片。一张张试卷图片按照题型分类编码存储进阅卷服务器中。北大工作人员透露,装有高考语文试卷电子版扫描文件的服务器可能在昨天夜里送抵语文阅卷点。服务器将由两名保安24小时值班,同时还有监控探头对准服务器。

■阅卷教师

严格筛选保质量

根据往年惯例,阅卷教师必须有3年以上的教学和教研经验、有中级以上职称;题组长必须有5年以上的教学和教研经验、有副高以上职称;学科组长必须有7年以上的教学和教研经验、有副教授以上职称。高校本科(及以下)在校生不得参加阅卷。

阅卷实行全科目背靠背双评,杜绝漏判、错判现象的发生。每一科都由资深专家组成的质量检查组,在一定范围内随时抽样检查,确保阅卷质量。评卷工作全过程实行风险管理和日报制度,每个评卷点每天要向北京教育考试院汇报评卷情况。  

北京晨报记者

李佳 刘佳/文 李木易/摄

 

 
相关阅读
   责任编辑:zy
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0