“青春无悔”闪亮考场外

一学生打出横幅迎接“高考伙伴” 纪念高中生活

  ▲昨天,在广渠门中学,刚刚走出考场的一位女生向她的数学老师献上鲜花。

  昨天高考结束后,在广渠门中学门前,考生和亲友雨中合影留念。   北京晨报记者 王颖/摄

昨天下午5点,随着一声铃响,考生们结束了高考,欢笑声、欢呼声以及击掌声响彻考场外。走出考场,不少考生与家长、同伴拥抱。

“青春无悔”结束高考

昨天下午4点左右,北京市一零一中学考点外,已经站满了等待孩子的家长。考试结束后,大批考生涌出考场,家长们在人群中寻找着自己孩子的身影。而与这些家长不同,一名穿着清华附中校服的学生在人群中格外显眼,他双手高举着“青春无悔”的毛笔字幅站在考场外迎接他的小伙伴。这名学生告诉记者,自己已经被国外高校录取,这四个字是为参加高考的伙伴们亲手写下的,以此来作为结束高中生活的纪念。

“青春无悔”的字幅一亮相考场外,便成了焦点。认识与不认识的考生们纷纷借用字幅,在考场外留影纪念。

考后家长仍为高考忙

随着最后一科英语考试结束铃声的响起,2015届高考考生进入了后高考时代。与往年考试结束之后尽情庆祝以及安排出游不同的是,今年的6月8日,孩子的高考结束了,但是家长的高考还在继续。

北京晨报记者在北京八中考点采访了解到,不少家长表示,今天考试结束后,短时间没有给孩子安排什么放松计划和外出旅游活动。

来自北师大附属实验学校的一位考生家长告诉记者,高考结束后自己的孩子还要面对清华、北大两校6月中旬的自主招生考试,所以也不能放松;北京35中的一位考生家长透露,学校明确规定在“七一”之前不让考生离京外出,只有在出分填报完志愿之后,才算高考告一段落。

还有家长表示,从往年实行小平行考前填报志愿到今年实行大平行考后填报志愿的转变,造成家长的高考还没有结束。“今年一分之间的竞争也会非常激烈”。而家长们又没有什么以往的经验可以借鉴,“就算听了20多场讲座”,但是在填报志愿的时候还是没有底。

北京晨报记者现场随机采访了10余位家长,均表示考后填报志愿打乱了出游计划,家长们要等志愿填报后再出发。

“减肥完了让孩子谈恋爱”

当谈及志愿填报结束之后暑期安排的时候,相较以往安排出游放松心情,多位家长均表示,首先是让孩子去健身、减肥。其中一位35中考生家长更是语出惊人“减肥完了让孩子谈恋爱”。

161中学的考生在接受记者采访时迫不及待地表示,因为自己打算报考建筑类专业,所以会在假期里学学画画,同时也想把自己DIY的东西继续下去。

北京晨报记者

李佳  丰伟宏  王刚

一位考生遇堵打“警的”

北京晨报讯(记者 岳亦雷)相比高考首日,昨天的早高峰果然“发威”,多条道路出现拥堵且事故频发,让不少赶考学生紧张起来。记者从交管部门获悉,昨天122共接到考生求助27起,高于首日的13起,其中一名被堵在杜家坎的考生“打警的”去考场。

高考首日,虽然有13起考生求助电话,但无人乘坐警车去考场,昨天,这一情况被打破。早上7点18分,一个求助电话让122指挥大厅立刻紧张起来,考生自称被堵在了杜家坎收费站附近。丰台交通支队联系接报后立即调派距离事发现场最近的卢沟桥巡逻警车赶到求助现场,将考生及时送到了北京十二中考场。

家长预订短期旅行犒劳考生

准留学生开始专攻英语

高考结束,昨日,北京晨报记者走访发现,考后短期旅行预订火热,一些家长更是将此作为礼物犒劳考生。一些在考试中发挥不太好的学生开始咨询复读班。而准备要出国留学的学生则开始了另外一场硬仗——英语专攻战。

考完全家游曼谷

“现在就等着孩子高考完,我们全家明天就飞曼谷去度假3天!别管考得怎么样总算结束了。”昨日在首师大附中门前,等待着儿子考试散场的王女士难掩兴奋之情,她告诉记者,夫妻二人一周前才定下这趟行程,还没告诉儿子,准备给他一个惊喜。“儿子备考很辛苦,我们想带他出去放松一下,请不下来长假,就订了一个短期旅行。”

记者走访多家旅行社发现,高考后的短期旅行预订十分火热,尤其是韩国、日本、泰国等行程三至四天的境外游,备受考生家长青睐。“短期旅行价格相对便宜,而且需要准备的个人资料很少,自由行和跟团旅行都很容易操作。”中青旅的一名工作人员表示,现在高考后一周的团都非常紧张,“价位在3000元以下的自由行短期团已经报满”。

寻找复读班准备再战

另一部分考试发挥失常或不满意考试状态的考生却没有这么开心,目前已有考生家长帮助考生开始寻找复读班,准备再战。昨天,北京晨报记者走访多家培训机构,发现高考复读班的精英小班已经成为咨询热点,考试成绩一公布,首期复读预热班便即将开课。其中,在花园桥的精华复读学校内,一些家长在咨询处询问情况。现场的老师称,“其实孩子考得好不好他们自己最清楚,如果现在觉得状态不好,就先给孩子报上名,以免到时没有精品小班名额。”

“今天上午的文综考完后孩子说自己发挥很不理想,如果考不好,希望复读。我就趁着他考数学的时候来咨询一下。”吴女士的孩子在西城区一所普通高中上学,她告诉记者,孩子前两科都发挥得不太好,“我赞同他复读,不希望孩子留下什么遗憾”。

参加集训15天攻英语

虽然高考已经结束,但对于选择出国上大学的学生来说,英语考试这场硬仗才刚刚开始,绝大部分“准留学生”需要参加雅思或托福考试。

“我从后天开始就要参加托福集训,15天专攻英语。”考生小航说,自己要去美国,托福成绩十分重要,“同学们高考完就解放了,我的煎熬才刚刚开始,好心塞。”记者走访发现,一些英语班价格不菲,却人员满满。

北京晨报96101现场新闻 记者 张静雅

  线索:辰先生

 
   责任编辑:zy
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0