高考后玩“撕名牌” “省三好学生”坠亡电梯井

电梯内暴打8岁女童,消防员

事发地的电梯井。

消防员,高考后玩撕名牌坠亡

事发地的办公大楼门口已被隔板封闭。

10日,遂宁的一座未投入使用的办公大楼,消防队员发现小劲(化名)躺在电梯井里,身体已经变得冰冷。这距离他参加完高考仅仅过了不到两天时间。

小劲的班主任、遂宁某中学的邓老师说:“当我接到电话,不敢相信这是真的。他是班上的好学生,还是省三好学生,所有的老师都很喜欢他。”消防队员告诉记者,他们接到报警,得知事发时,小劲正在和几十名同学一起在玩“撕名牌”游戏。11日,同学、老师们都赶到殡仪馆送他最后一程。

【还原现场】高考完不到两天他被发现电梯井内身亡

11日上午,华西都市报记者来到事发的办公大楼前看到,门口已被隔板封闭。“昨天事发时,这里还没有用东西阻挡。”遂宁消防支队花溪路消防中队战士邹士可说,10日中午,小劲和他的同学们在这里玩“撕名牌”游戏,就是从这里跑进去,掉进了走廊左侧的电梯井的。

在事发现场,走廊左侧留有四个门洞,处于进门第三个门洞的封条掉在了地上。10日下午,消防队员就是在这个门洞后面的负一楼电梯井,找到了出事的小劲。

当天下午2点过,消防中队接到警方的电话,称位于物流港二手车交易市场旁边一办公大楼中,有高中毕业生在玩“撕名牌”的游戏,其中一人失踪,请求救助。接到报警后,消防中队立即出动七名消防官兵赶赴事发现场。

到达现场后,消防官兵发现,在一楼的四部电梯门口,有一口电梯井前遮挡板破损,他们推测:失踪人员很可能就掉进了电梯井中。随即,消防官兵下到负一楼,结果发现电梯井中积水较深。其中,没有遮挡板的电梯井,水深达到两米,消防队员用木棍在水中摸索,终于在积水中发现了小劲。当小劲被消防队员小心地拉上来后,现场120急救中心工作人员确认,他已经没有了生命迹象。而这离他参加完高考仅仅过去了不到两天时间。

【家人悲痛】他决定高考后放松没想到就这样去了

11日,小劲躺在殡仪馆里,他的父母已经悲痛得不能言语。他的姑父王崇富说,“小劲昨天早上还到过我家,没想到到了中午就没了。”10日早上8时许,小劲来到王崇富的家里找东西,“坐了10多分钟后,他就说同学在等他一起耍。”王崇富说。

“我接到派出所电话,才知道小劲出事了。”王崇富在派出所做完笔录证实,小劲10日从他家出去后,就和同学一起乘车来到物流港智发二手车市场。先是大家在一起烤烧烤,到中午11点多开始玩“撕名牌”游戏。“他们在高考前就有一起玩的想法,并在高考前每人交了150元的活动经费。”王崇富告诉记者。

“这孩子的成绩好,如果不出事,应该能考上大学。”王崇富说,小劲的父母为了让儿子有一个好的教育环境,离开安居区拦江镇老家,专门在仁和西苑租了一套房子照顾他。小劲这孩子也争气,成绩名列前茅。“小劲每次摸底考试都在全班前茅,这次高考完后,他还对自己的高考成绩满怀信心。”

据王崇富介绍,小劲的姐姐去年考起了大学,“如果没有出意外,今年又该出一个大学生。”王崇富惋惜地说,人生难料,“没想到就这样离开了。”

【老师痛心】“他是个好孩子,大家都很喜欢他”

“我们听到小劲出事的消息,都不敢相信。”班主任邓老师告诉华西都市报记者,他是在接到派出所电话才知道小劲出事了,当时他根本不相信。

据邓老师介绍,他也是事后才从一起参加游戏的同学那里,了解到事发全过程。“中午11点左右,他们就开始玩‘撕名牌’游戏。”邓老师说,小劲为躲避追逐的同学,就跑进了还没有完全竣工的大楼。一起参加游戏的同学在中午1点50分左右清点人数时,发现小劲不见踪影,就组织同学逐层寻找。2点07分,同学们寻找未果,才打电话报警。

邓老师说,他们听到小劲坠入电梯井身亡的消息很痛心。“这孩子的成绩很好,而且又懂礼貌,我们都很喜欢他。”每到节日,小劲都要给教过他的老师发祝福短信,因为学习刻苦,成绩名列前茅,还曾被评为四川省三好学生。

小劲所在学校的老师称,事实上,他们在高考前就向学生发布过安全告示,强调高考后不准聚会;不准私自下河洗澡;外出旅游时,最好和父母一同前往。

“这次他们聚在一起玩游戏,学校根本不知道。”学校老师说,事情发生后,参加玩“撕名牌”游戏的同学心理压力都特别大,学校还专门抽出老师对大家进行心理疏导,“这件事的发生,让当时的很多孩子压力很大。”

/提醒/

高考后减压应注意安全

绵阳第四中学的老师欧兴蓉说,每年高考之后,考生们都会聚在一起庆祝,玩耍。高考对于每个孩子来说都是一场考验,考后的减压是无可厚非的。但是高考后的狂欢,还应注意安全,这也是每个学校和老师都会提醒学生的。

“在高考后,任何一种减压方式,家长及学生都要提前预判风险,考虑场地是否安全,准备措施是否有序。一旦发生意外,该如何在最短的时间内进行救治。”欧兴蓉说。

/专业人士说/撕名牌是竞技类游戏进行时应有充分安全保障

“‘撕名牌’游戏属于竞技类游戏,存在一些风险。”绵阳电视台文旅频道总监邹方华告诉华西都市报记者,学生在玩这一类游戏中,不可能有充分的准备,无法对安全系数进行把握、判断。而且,在玩这类竞技类游戏时,都必须经过专业的训练,要不就可能出现一些危险。

在做竞技类娱乐真人秀节目中,组织单位都会提早精选场地,排除安全隐患,同时做好安保措施,防范安全事故的发生。“不少竞技类真人秀节目中,组织单位还专门标明可能存在的危险,让观众请勿模仿。”邹方华说,学生参加竞技类游戏,最好是提早判断风险,注意自身安全。(记者 周洪攀 摄影报道)

 
相关阅读
   责任编辑:华夏
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0