大成殿最早建于唐 叫法起于宋朝

在电视连续剧《楚汉传奇》第五集中,公子扶苏向始皇帝说明焚书的坏处时,提到了“大成殿”,秦始皇说他是“诽谤”。秦始皇说对了,当时根本没有“大成殿”一说,因为它最早建于唐朝,叫法则来自宋朝。

大成殿,是过去官员和读书人祭祀孔子的地方,在我国很多地方都有,以曲阜大成殿最为有名。这里主要说说曲阜大成殿。无论哪里的孔庙,大成殿都是孔庙的核心。公元前478年,也就是孔子死后的第二年,鲁哀公为了表示对孔子的尊重,在孔子的旧宅上建起了孔庙,也就是曲阜孔庙。不过那时的孔子只是当时各竞风骚的诸子百家之一,其名声地位远没有后来那样显赫。孔子及其儒学真正得到官方认同并获得主流文化地位,是在汉武帝刘彻执政时期。西汉以来历代帝王不断给孔子加封谥号,孔庙的规模也就越来越大。大成殿是曲阜孔庙的最高建筑,其他建筑都没有大成殿高,这也充分说明了孔子至高无上的圣人地位。孔庙是我国的三大古殿之一,其他的两座分别是北京的故宫和承德的避暑山庄,故宫与避暑山庄是皇宫,可见在中国历代都把孔庙的建筑规格抬到了简直与皇宫相差无几的地位。

大成殿是在唐代建成的,当时叫“文宣王殿”。改名字则是北宋晚期的事了,宋崇宁三年(公元1104年),徽宗赵佶取《孟子》“孔子之谓集(古圣先贤)大成”语义,下诏将“文宣王殿”更名为“大成殿”,并亲笔题写了匾额。现存的孔庙大成殿是明代重建的。大成殿前廊有10根深浮雕云龙石柱,非常有特色。传说由于故宫太和殿没有雕龙的石柱,每当清朝的乾隆皇帝来曲阜祭拜孔子时,这10根龙柱都要用红绫层层包裹起来,不敢让皇帝看到,恐怕乾隆因大成殿的龙腾气象超过皇宫而怪罪。在大成殿内厅正中的神龛里,供奉着孔子的彩绘塑像,孔子头戴十二旒冕,身穿十二章服,手持圭,这样的打扮与帝王没有什么不同,这是人们在心理上尊崇孔子,把孔子的地位看得很重,故意神化了的结果。

从唐朝开始,帝王们到孔庙大成殿祭祀成为常事,而且都专门制定了祭祀孔子的礼仪、音乐和舞蹈。到了明清,差不多皇帝们都到过孔庙。明嘉靖皇帝刚一登基,就在嘉靖元年(1522年)的春天,亲自带领王公大臣浩浩荡荡去孔庙祭祀。大概10年后,他再次前往孔庙祭孔。

清代的雍正和嘉庆皇帝比明嘉靖皇帝祭孔的次数还要多,这两位皇帝都是6次亲临孔庙。不过,在孔庙留下足迹最多的是在位达60年之久的乾隆,他曾11次亲临孔庙。第一次是乾隆三年(1738年)二月,孔庙更换黄瓦工程完工。一个月之后,乾隆又来祭孔、视学。此后,除祭孔之外,在孔庙大成殿有盛大的国事活动,又来过几次。

晚清时候,在西方文明的强烈冲击下,儒家封闭保守的痼疾暴露无遗,最终科举制度被取消。后又经过“五四”新文化运动“打倒孔家店”疾风暴雨的冲击,孔庙的光环从此褪去。

这就是孔庙及其大成殿的故事。所以,秦代不仅没有“大成殿”之说,实际上对孔子的尊崇也远远没有达到极致。怪不得始皇帝要对扶苏大发雷霆,没“大成殿”怎么拆啊?

 
相关阅读
   责任编辑:穆祥桐
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0