脑瘫考生考598分无臂考生考603分 网友:无地自容

近日,网上接连曝出无臂考生考603分和脑瘫考生考598分新闻,让不少网友感到无地自容。据悉来自吉林的徐永琛3年级时还不会写字,吃饭都需要喂,但他在高考的时候却考出了598分的成绩。而来自四川的无臂男孩彭超则用脚考出了603分的高分。这些高考励志考生的故事激励不少学子,但也让不少网友感到无地自容。四肢健康,身体健康的自己却没有能考这么高的分数,想一想确实很不好意思。

脑瘫考生考598分无臂考生考603分 网友:无地自容

新文化报报道,18岁的徐永琛和同龄男孩子一样,喜欢打游戏、爱玩,又不太一样,出生时因为妈妈难产,他患有“脑缺氧后遗症”,也就是脑瘫。

“孩子写字、走路、说话比同龄的孩子晚,在小学三年级以前不会写字,吃饭都需要喂。”爸爸徐明国说。

徐永琛不到6岁就上了小学,“当时他不会走路,选择上学是没办法的事,当时没有幼儿园收。因为大脑无法有效支配双手的活动,在课堂上,他只听课,不写字,就这样读了三年。”徐明国说,到了四年级,他用硬纸板抠出方框,将纸板盖在本子上,让徐永琛练习写字,练了一年多,总算能写了。

因为写字慢,说话也吃力,四年级后,一些两位数的运算,徐永琛不用列算式,直接口算。就这样,他读完了小学、初中,中考以565.5分的成绩考入长春市第二实验中学。

22日晚,徐永琛查到了高考成绩,不是很开心,他自己预估的分是620多分。

“我心中最想考的是吉林大学的数学专业或统计学,之所以选吉大,是因为学校好,而且离家很近。”徐永琛说,如果能考上吉大,他还要读硕士、博士。

提起学习方法,小伙子笑了,“我就是一边预习新的功课,同时复习学过的课程。”不过,“我在家学习时是要听音乐的,尤其是古风。”

另据报道,6月22日,高考成绩公布。从昨日下午起,彭超一家人就在家中焦急地等待高考成绩。彭超告诉成都商报记者,昨晚不到10时许,终于查到了自己的成绩,语文102分,数学119分,外语122分,理综260分,总分603分。“今年估计的是592分,比预计的高了11分。”

彭超的父亲彭昌富说,儿子一直想到北方的高校去读土木工程类的专业,考虑到北方的气候及孩子没有双臂,这对于孩子来说可能有些困难。经过商议,彭昌富说,儿子的成绩出来后,首选成都的几所重点大学,这样距离家相对比较近。同时,他可以到成都找份工作,陪着儿子上大学。

这个暑假,彭超终于有理由,让自己任性一回。他回到了网游“英雄联盟”的世界中。高考前,彭超差不多一年没有玩这个游戏了,水平有所退步,他说,现在要赶回来。在家中,他用左脚操作键盘上的WSAD以及各种快捷键,用右脚食指和中指操作鼠标,十分熟练。彭超的同学说,在游戏中,他们又被技术超好的彭超虐了。彭昌富说,这一年,孩子太累了,这一年的辛苦也没有白费,高考一结束,彭超确实应该放开耍下。

 
相关阅读
关键词: 考生 脑瘫 网友
   责任编辑:华夏
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0