中哈边境团场遭暴风雨袭击 灌浆小麦大面积倒伏(图)

核心提示: 位于中哈边境一线的新疆生产建设兵团第十师一八五团、一八六团2日下午突然遭遇暴风雨袭击,导致两个团场小麦等农作物不同程度受灾,正值灌浆期的小麦大面积倒伏,损失惨重。

中哈边境团场遭暴风雨袭击灌浆小麦大面积倒伏

一八五团灌浆小麦遭受暴风雨袭击。 翁振如摄

保险公司为一八六团受损职工实地拍照留作赔偿依据。 郝胜忠摄

一八六团受损职工麦田查看灾情,心急如焚。 郝胜忠摄

原标题:中哈边境团场突遭暴风雨袭击 灌浆小麦大面积倒伏损失惨重(组图)

中新网北屯7月3日电 (郝胜忠 翁振如)位于中哈边境一线的新疆生产建设兵团第十师一八五团、一八六团2日下午突然遭遇暴风雨袭击,导致两个团场小麦等农作物不同程度受灾,正值灌浆期的小麦大面积倒伏,损失惨重。

7月2日14时30分许,一八五团白沙作业区二连工作站天气突变,当时,风急雨猛,瞬时风力达7-8级,风速最大达17米/秒,击打着正值灌浆中期的小麦,时间长达半小时,致使二连工作站26户职工种植的1400亩小麦贴地倒伏,损失惨重。

接到灾情后,一八五团领导带领农业公司等相关单位负责人第一时间赶赴受灾现场,实地查看小麦受灾情况,指导部署抗灾自救各项措施。要求相关负责人安排职工在天气转晴后,将能扶起的小麦尽量扶起,并组织相关部门详细查灾,为给职工赔付准备第一手资料,力争将灾害造成的损失降到最低限度。

同时,在2日下午7时许,一八六团突遭八级以上大风及暴雨袭击,致使该团小麦、玉米、打瓜等农作物受到不同程度侵害。一八六团二连职工赵华琴家的90亩小麦几乎90%以上全部倒伏在地。“原想着今年小麦长势不错,可以获一个好收成,没想到一下子来了这么一场灾害,小麦全部趴在地上。”赵华琴捂着嘴哽咽地向笔者说道。

据相关农业知识介绍,从种子萌发到产生种子,小麦要经历发芽、出苗、分蘖、越冬、返青、拔节、孕穗、抽穗、开花、灌浆、成熟等生长发育过程。一八六团农业连队负责同志称,七月初恰好是小麦灌浆期,也是小麦由生到熟最为关键的一环,现在小麦倒地无法灌浆,小麦结颗粒无望如同一把枯草。

灾害发生后,一八六团迅速采取应急救灾措施,及时与中华保险吉木乃分公司联系,现场勘查受灾情况。初步估算,此次暴风雨造成一八六团5个连队农作物不同程度受损,二连、六连损失最为严重,约有1000多亩地遭灾,损失15万元左右。

目前,当地抢险救灾工作还在进一步处理中。

新疆兵团第十师一八五团位于阿尔泰山西南边缘的国境线上,额尔齐斯河流入北冰洋出境口处,西、北以阿拉克别克河为界与哈萨克斯坦接壤,边境线长达86公里,团部所在地克孜乌雍克镇距离十师师部北屯市230公里,被誉为“西北边境第一团”。一八六团位于萨吾尔山北麓,紧靠玛依卡普奇卡依山,西南以乌勒昆乌拉斯图河为界与哈萨克斯坦接壤,边境线长达72公里,团部距十师师部北屯市有200公里。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与北京晨报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。本站转载仅限于非商业性信息传递之用,如无特别声明,本站转载之各种内容之版权均属其著作权人所有。 如果我们的转载行为侵犯了您的正当权益,请联系我们,我们将在最短的时间内删除,并致以歉意。
 
   责任编辑:李晗
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0