新能源车充电桩进小区难:新小区10%车位可安装

新能源车充电桩进小区还是有点难

沪版充电桩新规实施 新小区10%停车位预留充电设施安装条件

■IT时报记者 潘少颖

今年2月,上海出台的一项关于“购买新能源车之后,要上沪牌必须提供充电证明”的规定,让不少原本有意购买新能源车的消费者望而却步。5个月之后,由上海市交通委等部门制定的《上海市电动汽车充电设施建设管理暂行规定》(简称《暂行规定》)自今年7月1日起正式实施,明确规定:新建住宅小区、交通枢纽、超市卖场等应按照不低于总停车位10%的比例预留充电设施安装条件(包括电力管线预埋和电力容量预留)。

曾经的充电桩安装难会因此迎刃而解吗?目前来看,还是有些难。

  销量未有明显提升

日前,记者来到五角场一家北汽新能源4S店,来看车的用户并不是很多。一位正在看车的用户告诉《IT时报》记者,现在对新能源车持观望态度,关键还是在于不知道将来充电是否方便。“我们家小区里没有充电桩,有的邻居是通过飞线的方式充电的,但这样做有安全隐患。在充电桩还没落实前,我不会入手。”这位消费者告诉《IT时报》记者。

上海市交通委有关负责人坦言,很多新能源汽车的车主感到充电不方便,这制约了电动汽车在上海的进一步推广使用。

尽管新政已经出来了,但目前对于新能源车的销量提升还没有起到明显的促进作用。“消费者更多还是关注充电问题,估计此次的政策不会有很明显的作用,因为规定主要针对新建小区,但现在市中心的新建小区很少,大多数新建小区都在郊区,如果说车主为了拿沪牌而买新能源车,但郊区的车主对于沪牌没有很强的刚性需求。”一位4S店工作人员表示。

  期待实施细节

记者在之前的采访中了解到,因为利益、管理等各方面的原因,不少物业阻拦充电桩进小区。而现在,《暂行规定》中表示,用户在住宅小区有自有产权车位或经车位产权人同意,在租赁期1年以上的固定车位上安装充电设施的,物业服务企业有责任全力支持配合,不得设置障碍。不予配合的,业主投诉后由居委会或街道指定部门负责协调处理。

看似明确了职责,但在从事汽车充电服务的北京埃梅森信息技术有限公司CEO先越看来,很可能存在落地难的情况。“现在全国各地都有给充电桩让路的政策,但实际执行并不好,我们要在小区里安装充电桩依然要和物业进行各种谈判,办理各种手续。”先越说,现在规定只是停留在政策层面,很多细节没有敲定,比如不配合的物业怎么罚,配合的物业又怎么奖?“当然,物业也要考虑他的利益,原本一个停车位能收停车费,随便什么车都能停,有效益产出,但现在,安装充电桩之后,是只能给新能源车停吗?如果没有新能源车停,这部分的损失怎么办?政府有补贴吗?”

上海赛特康新能源科技公司总裁庞雷也持同样观点:“利益问题不解决,充电桩进小区依然缓慢。”

  开发商牵扯进来

除了充电桩公司、物业,此次《暂行规定》主要针对新建小区、商圈、停车场等,因此,看似和新能源车没有瓜葛的地产开发商也成了其中的一环。

据记者了解,目前上海市区内的住宅小区很少有在动工时就预留好充电桩位置的。在上海豪都房地产开发经营有限公司董事长屠海鸣看来,无论是为新建小区预留充电位置还是对已建小区进行改造,对于地产开发商而言都意味着成本的提高。“对电能的要求增加了,包括电缆和电荷,如果要留充电桩位置,这部分的成本日后或许会转嫁到消费者头上。”屠海鸣告诉记者,而除了成本上涨之外,开发商的另一个困境就是现在新能源车的配置、设施都不一样,没有统一标准。

去年6月,特斯拉和银泰地产展开了“目的地充电”的合作项目,特斯拉提供充电设备,银泰提供场地、维护费以及电费。但在一些业内人士看来,商业地产开发商可以提供公用的设施和场地,但是不可能长久提供免费的电源。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与北京晨报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。本站转载仅限于非商业性信息传递之用,如无特别声明,本站转载之各种内容之版权均属其著作权人所有。 如果我们的转载行为侵犯了您的正当权益,请联系我们,我们将在最短的时间内删除,并致以歉意。
 
相关阅读
关键词: 小区 新能源 车位
   责任编辑:江明明
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0