华春莹:日本不是南海问题的当事方 望停止炒作

华春莹:日本干扰中国和东盟国家维护南海和平的努力

外交部发言人华春莹。(资料图)

中国日报北京7月6日电(记者张陨璧、迟珺)7月6日,外交部发言人华春莹在例行记者会上就日本与湄公河流域国家峰会4日发表共同文件对南海局势表示关切答记者问,指出日本近期在南海问题上跳得很高,绑架和挑拨地区国家关系,干扰中国和东盟国家维护南海和平的努力。

问:据报道,日本与湄公河流域国家峰会4日通过名为《新东京战略2015》的共同文件,其中对南海局势表示关切。中方对此有何评论?

华春莹指出:“当前,在中国和有关东盟国家的共同努力下,南海局势总体稳定,各国依国际法在南海享有的航行和飞越自由没有受到任何影响。”

华春莹表示,中方注意到,日本近期在南海问题上跳得很高,为一己之私不停渲染地区局势紧张,绑架和挑拨地区国家关系,干扰中国和东盟国家维护南海和平的努力。

华春莹强调:“日本不是南海问题的当事方,我们敦促日方恪守在南海争议问题上不持立场的承诺,停止炒作南海问题,以实际行动维护地区和平稳定。”

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与北京晨报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。本站转载仅限于非商业性信息传递之用,如无特别声明,本站转载之各种内容之版权均属其著作权人所有。 如果我们的转载行为侵犯了您的正当权益,请联系我们,我们将在最短的时间内删除,并致以歉意。
 
相关阅读
   责任编辑:江明明
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0