暴跌下 重要股东增减持态度换位

——6月份重要股东二级市场增减持简析

《红周刊》作者 刘晓旭

6月大盘走势可谓惊心动魄。先是快速上冲突破5000点大关,随即又于6月16日调头狂跌,短短10个交易日中暴跌了21.55%。暴跌中,不仅惜卖者增多,且增持者也不在少数。

  暴跌下,市场减持力度萎缩

在本次暴跌前,股指一路狂奔,大涨行情中上市公司重要股东们借机发力套现,仅上半年就有1266家上市公司重要股东减持股票市值近5000亿元,相当于2014年全年减持金额2512亿元的2倍。在上一个月,受汇金公司减持“四大行”影响,691家公司减持99.74亿股、套现1507.51亿元的数值创出了历史新高,但好景未延续,股指的突然暴跌让6月接盘者明显萎缩,572家公司只被减持了66.25万股,套现市值下降至121.64亿元。

在行业分类上,有色金属业套现108.18亿元高居减持行业榜首,其次是计算机通信和房地产业,分别被套现105.98亿元和93.92亿元。个股上,被减持前三名公司分别为紫金矿业、汉缆股份和西南证券,分别被套现44.88亿元、37.93亿元和36.57亿元。由于受大宗商品价格疲软的影响,矿产公司的生存环境面临挑战,企业都在力图通过成本节约及“精益求存”战略在商品周期中保持盈利,在此可以看到多家有色金属行业公司,如紫金矿业、盛达矿业、盛屯矿业、五矿稀土、章源钨业、宝钛股份等被大量减持。

6月份,大蓝筹金融股和前期股价活跃的民营企业也被重要股东多次卖出。长期以来,金融股因其业绩稳定,估值优势一直被机构看好,但从6月交易情况看,却有多家金融公司被选择卖出,如民生银行被中国人寿保险2次套现26亿元;上海城投控股在5月28日至6月15日期间累计出售光大银行股票5500万股,成交金额3.17亿元;杉杉股份累计出售宁波银行1029.09万股股份;西南证券被包括重庆渝富资产经营管理集团等2位股东5次减持套现36.57亿元等。

类似于金融股被放量卖出,民营企业在6月份被减持也出现放量,如报喜鸟第一大股东报喜鸟集团以6.83元/股的价格向3位自然人转让了所持有的上市公司所有股票;文峰集团第一大股东江苏文峰集团在5个月内,以“活跃股票交易”的名义将持股比例从75.5%降至20.9%;同样,万丰奥威实际控制人万丰奥特控股集团也从去年下半年至今多次减持总计近10%。

关注拥有员工持股计划公司

今年以来,增持现象一直比较平淡,但本次暴跌中,选择增持的公司却有所放量,130家公司被增持3.47亿股72.72亿元,环比5月87家公司被增持4.12亿股65.66亿元而言,增持的公司家数明显增加。

在被增持较多的行业中,因股权之争,在长园集团的引领下,计算机、通信和其他电子设备制造业仍然保持增持第一的优势,增持市值为10.64亿元,其次是在前海人寿的阔绰出手下,南玻A领衔下非金属矿物制品业位于增持第二名,而本月软件和信息技术服务业也比较活跃。本月增持前三甲公司分别为南玻A、长园集团和万达信息,增持资金分别为11.85亿元、11.56亿元和10.07亿元。

实施员工持股谋划仍是增持亮点。据记者统计,6月份推出员工持股计划的增持公司共计有25家,其中不乏如万达[微博]信息、双塔食品、香雪制药、易事特等大额增持公司,但在近期市场暴跌中,很多公司的增持价已接近成本价或跌破了成本价,如万达信息、双塔食品、渊明科技、鼎龙股份、雏鹰农牧、宝新能源、欧菲光等。不过,总的来看,需要通过支付代价来获得持股的公司整体表现会比较好。目前来看,员工自筹资金占到绝大多数,包括益佰制药等在内的公司都采用了这一方法。除此以外,带有净利润承诺的公司,也相对容易被市场认可,如在1月份发布员工持股计划的金龙机电,该公司员工持股计划因业绩要求较高就受到了市场的热捧。

从投资角度分析,员工持股计划的投资机会主要集中在两方面。一是目前股价接近或低于员工持有成本的标的,尤其是有1年的锁定期的持股计划,其大股东积极性更高,建议关注隆鑫通用、万达信息、海南海药等公司。二是股票来源于二级市场但还未完成购买的个股潜在的机会,如万达信息员工持股计划累计购买金额为9.99亿元,优先级和进取级份额比例为1.5:1,除权后成本价为68.59元,高于最新市价56.53元,幅度21.33%。公司目前拟通过定增项目,投资建设健康云、医药云、保险云和医疗云项目,布局大健康产业链。■

 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与北京晨报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。本站转载仅限于非商业性信息传递之用,如无特别声明,本站转载之各种内容之版权均属其著作权人所有。 如果我们的转载行为侵犯了您的正当权益,请联系我们,我们将在最短的时间内删除,并致以歉意。
 
相关阅读
关键词: 股东 态度
   责任编辑:江明明
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0