16米高“大花篮”迎国庆亮相天安门广场

新华网北京10月1日电 国庆首日,天安门广场中心高16米、用花量8万多株的巨型花篮造型花坛正式亮相,吸引了大批中外游客观赏、合影留念。

记者从北京市园林绿化局获悉,为庆祝新中国成立66周年,今年天安门广场继续布置中心花坛,主题为“祝福祖国”。今年的“大花篮”直径40米、高16米,用花量8万多株。主花材由牡丹、玉兰、月季、梅花等中国传统名花以及向日葵、百合等12种花卉组成,最大花卉直径达2.9米。

据悉,这一巨型花艺作品注重传统与创新相结合,花篮篮体使用现代玻璃钢雕塑制作工艺,较传统的古建工艺,浮雕和色彩效果更突出,花瓣则采用彩色打印和喷绘技术两种工艺制作。篮体表面嵌有牡丹浮雕图案、蝠纹纹饰;平面部分由如意图案的花卉组成,寓意平安吉祥、和谐安康。

和去年一样,今年中心花坛布置中仍采用3D打印和GPS定位技术,根据花篮模型来精准确定每朵花、每片配叶的空间位置,使花坛造型更逼真,尺寸更加精确,同时也提高了施工效率。

此外,“大花篮”篮体灯光采用激光投影灯,在夜间勾勒出牡丹花的轮廓,两侧绿地花柱采用了图案投影灯,图案包括祥云、菊花、竹子等中国传统元素,两侧绿地花球则采用LED全彩内控变色灯,为游客营造出一幅靓丽的花坛夜景景观。

(原标题:迎国庆16米高“大花篮”亮相天安门广场)

 
相关阅读

   责任编辑:胡南
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0